Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 126

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 126

Лимонник в дикой природе

Лимонник китайский (Schizandra chin-sis Baill) — вьющееся деревянистое растение, представляет гибкую лиану, достигающую 4—8 м длины при толщине стебля 1—2 см около корня. Вьется винтообразно по часовой стрелке, обвивая тонкие деревья и кустарники, используя их как естественную опору. Произрастает в осветленных, смешанных кедрово-широколистных лесах по южным склонам, опушкам, прогалинам и старым вырубкам на дренированных, супесчаных и рыхлых почвах, богатых листовым перегноем с кислотностью, близкой к нейтральной (рН = 5—6), и содержанием большого количества азота, калия и кальция. Он предпочитает умеренную влажность почвы и воздуха. В затененных лесах лимонник не встречается, не любит кислые, тяжело глинистые и чисто песчаные почвы, а также низкие участки с близкими грунтовыми водами. Он часто соседствует с ольхой, тополем амурским, дубом, пихтой, кедром, орехоплодными. Возле них лимонник легко приживается и, быстро разрастаясь, обильно плодоносит. Корни ольхи, подобно бобоным растениям, обогащают почву азотом, листья орехоплодных, содержащие большое количество солей кальция, опадая осенью, обогащают верхние слои почвы кальцием, а почва вокруг тополя и дуба из-за обилия листьев всегда мульчирована и удобрена. На открытых местах лимонник стелется по поверхности земли, образуя небольшой кустарник, и, не имея опоры, плодоносит слабо с небольшим количеством ягод на коротких кистях.

Корневая система лимонника поверхностная, находится в рыхлом и плодородном слое, залегает неглубоко (15—20 см) и в естественных условиях обильно мульчируется листвой деревьев, около которых он произрастает. Стебли, ветки и побеги упругие, прочные и гибкие на излом. У старого лимонника число стеблей (лиан) может бьггь очень велико, так как они вырастают от прикорневых побегов.

В естественных условиях лимонник размножается семенами, которые разносятся птицами и некоторыми животными, но чаще с помощью прикорневых отпрысков, образуя громадные кустарники.

Листья (рис. 1, а) ярко-зеленые, простые, овальные, очередные, без прилистников на длинных черешках. В пазухе листьев располагается по 2—5 цветков на

Рис. 1. Лимонник китайский: а —цветущая ветка; б — ягоды; в,г — мужской и женский цветки

длинных цветоножках с лепестками Целого цвета с тонким лимонным ароматом, диаметр цветков до 15 мм. Мужские цветки имеют белые тычинки, сросшиеся между собой, пыльники находятся в их продольных щелях, и они после отцветания отпадают вместе с цветоножками. Женские цветки крупнее мужских, зеленоватые, пестик состоит из маленьких сросшихся «шариков», собранных на цветоложе. Шарики — это будущие ягоды, после опыления из одного пестика, вытягиваясь, вырастает длинная кисть с 20 или более ягодами карминно-красной окраски, величиной с рябиновые. Определить мужские и женские цветки лимонника можно при их внимательном рассмотрении, но лучше при этом воспользоваться увеличительным стеклом. Продолжительность их цветения 8—14 дней, сначала, на 1—2 дня раньше, распускаются мужские цветки. Лимонник — перекрестно- и насекомо-опыляемое растение. Его опыляют жучки, иногда пчелы, которых привлекают запах цветков и сахаристая жидкость, выделяемая ими. Лимонник — растение своеобразное, встречаются как однодомные рас

124

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?