Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 124

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 124

работы, должна легко отставать от рук и по вязкости напоминать тесто.

Еще глины делятся на тощие и жирные. В тощих — много песка, они годятся для изготовления крупных вещей, а для мелких изделий годятся жирные глины. (Чтобы проверить глину «на жирность», надо скатать из нее колбаску, а ее затем соединить в кольцо. Если по краям оно сильно потрескается — перед вами тощая глина, если трещинки небольшие, — жирная. — Прим. ред.) Если в глину добавить немного опилок, изделия будут более легкими и прочными.

Добавка в глину шамота ускоряет обжиг. Шамот готовят из толченых керамических черепков или из битого красного кирпича. Его просеивают, добиваясь крошки размером не более просяного семени. Шамота в глине должно быть не больше 1/5 части от общей массы.

Сосуды формируют на гончарном круге, но можно обойтись и без него. Вначале вылепить дно сосуда в виде круглой пластины. Потом раскатать куски глины в жгутики, которыми наращивать высоту посуды, виток за витком, укладывая их по конфигурации изделия, разминая каждый виток, соединяя его с предыдущим, удаляя лишнюю глину.

Поверхность подсохшего изделия натирают стеклянным пузырьком или любым другим гладким предметом, уплотняя и отполировывая этим верхний слой глины до блеска. После обжига блеск поверхности станет более сильным. Чтобы почернить сосуд, надо в конце обжига в печь бросить какое-нибудь дымящееся топливо, например вар. А можно раскаленный сосуд бросить в опилки или в рубленую солому. Остывая, он приобретет черный цвет.

Вопрос: И.М.Жеркаков, Алтайский край

Хотелось бы узнать, как в домашних условиях можно изготовить олифу, в частности, из подсолнечного масла?

Ответ:

Р.И.ШВАЧКО, Краснодарский край. ст. Динская

Прогорклое масло — в дело_

Вот совет, как в домашних условиях можно изготовить олифу, в частности из подсолнечного масла.

10 кг подсолнечного ма££ааюставить в кастрюле на слабый 5—6 ч,

то есть до тех пор^юейа птикиа пезо, если его огтуститьЛ^йаслсъ. pvtapwrm (или свернется в «Жфашка^ДШлифаЛтотова. Конечно, очбт^вышр^делатмлифу из старого про/аркм/^масла^а^гереводить на это деляЮБещ^ — слишком расточительно, ocq^(fI?>m^i^feuiHHM време-

Вопрос: В.Степанова, г. Чебоксары.

Расскажите о лимоннике китайском, об уходе за ним, о выращивании. Привезла отводки его из Тульской области и посадила. Они хорошо принялись, и сейчас им по 7— 8 лет. Цветут, но не плодоносят. В чем дело?

Ответ:

Г.Е. ЕФРЕМОВ, г. Обнинск

Лимонник китайский в вашем саду_

Лимонник китайский — декоративное и лекарственное растение, распространенное в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, в Японии и Северном Китае. Первое научное описание его сделал русский ботаник Н.С.Турчанинов в 1837 г. Лимонник, к сожалению, до недавнего времени оставался в садах центральных районов России редкой культурой, но в последние годы он получает широкое распространение среди садоводов, благодаря тонизирующим и стимулирующим свойствам его ягод, которые были известны с незапамятных времен в качестве средства, придающего силу, бодрость, снижающего усталость и усиливающего остроту ночного зрения. Знаменитые исследователи Дальнего Востока В.Л.Комаров и В.КАрсеньев (автор «Дер-су Узала») обращали внимание на чудесные свойства ягод лимонника. Они отмечали, что местные охотники — гольды и нанайцы на охоту берут сушеные ягоды лимонника, и горсточка их дает человеку силы гнаться по следу зверя целый день без приема «серьезной» пищи, не чувствуя ни голода, ни усталости. Действие лимонника на человеческий организм тщательно изучалось в предвоенные годы, ив 1941 г. советским ученым Д.А.Баландиным были обнаружены в его ягодах, а также в листья, ветках и корнях (в малых количествах)

122

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?