Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 122

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 122

мастер придумывал, на особицу сохраняя при этом традиции резьбы, присущие той или иной местности. Но чаще других символов встречались в кудрявых деревянных завитках громовые или солнечные знаки, львы и фараонки (русалки), коньки и петухи. Они были призваны оберегать дом от грозы и пожара, а его обитателей — от болезней и семейного разлада. В моде у богатых старых русских было «венециянское» тройной окно, т. е окно из трех стекол, а для блезиру делали еще глухие окна, — фальшивые, несквозные, сделанные лишь для виду.

Иным путем шло развитие стекольного дела в Европе. Еще древним римлянам была известна вставка стекол в окна, но стеклоделам средневековья не удавалось справиться с изготовлением достаточно больших прозрачных оконных стекол, и именно это затруднение подтолкнуло их к открытию удивительной по красоте технике витражей: окрашенные в разные цвета кусочки стекла соединяли воедино при помощи свинцовых перемычек, так получалось нечто вроде мозаики, рисунок которой создавался главным образом этими перемычками.

Первые узоры оконных витражей были геометрические, заимствованные из тканей, позже возникли и сюжетные композиции.

Цветную обшивку окон и живопись на стекле открыли миру французы, а первые витражи были сделаны в монастыре Сан-Реми. Своего апогея это искусство достигло в XIII в., когда радужными картинами заполнялись огромные оконные пространства в кафедральных соборах.

В эпоху Возрождения возникла так называемая кабинетная живопись: художник всю сцену писал красками, а затем закреплял их обжигом. Особенно хороши швейцарские витражи того времени: целые площади, состоящие из прозрачных кругообразных окончин, так называемых «буц», набирались из небольших кусков стекла в фигурные геральдические композиции.

К XVII в. вместо круглых окончин применяют шестиугольные и в это же время уже застекляют окна прямоугольными стеклами. Их делали из стеклянного цилиндра, горячим разрезая его в продольном направлении и растягивая.

Гладя на мир через огромные окна конца XX в., мы с трудом представляем себе, каким виделся свет нашим далеким предкам сквозь слюдяные да витражные оконца прошлых столетий, но зато мы

твердо уверены, что «придет солнышко и к нашим окошечкам», но чтобы не было от него слишком жарко, с давних пор придумывали люди всевозможные завесы. Сегодня в моде жалюзи, а в старину прикрывали окна от назойливых солнечных лучей ставни. Прообразы современных жалюзи появились в России в конце XIX в. Вот что пишет о них энциклопедия «Промышленность и техника», переведенная с немецкого в 1896 г.:

«На применении деревянных лучинок и тонких дощечек основывается распространенное производство деревянных оконных занавесей, столовых покрышек, ширм и др. Эти предметы делаются из сотканной в ткань длинной лучины, а также из тонких, узких дощечек, прилаженных друг к другу при помощи льняных тесемок или оцинкованных цепочек.

Рис 1

120

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?