Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 121

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 121

крепите кверху так, чтобы она придерживала жалюзи, а если ее ослабить и бросить — жалюзи закрываются. Если же ее немного натянуть — жалюзи немного приоткрываются. В этом случае нить тогда нужно закрепить на подоконнике.

Ответ:

О.Г.ДУМА, г. Москва

Придет солнышко и к нашим окошечкам

Рассказывают, что когда решено было строить гостиницу «Москва», ее проектировщики предложили два варианта исполнения окон, что и отразили на проекте, а когда принесли на подпись Сталину, тот расписался столь размашисто, что трудно было определить, на каком же варианте остановил он свой выбор. Переспросить побоялись и построили гостиницу с разными окнами, впрочем, внешний вид здания от этого ничуть не пострадал, а только выиграл.

«Придет солнышко и к нашим окошечкам», — так говаривали наши предки, ожидая лучших дней. И солнышко, конечно, приходило неизменно, чего не скажешь об окошечках — менялись они из века в век.

В старину окна затягивались брюшиной, рыбьим пузырем или промасленным полотном. Зимой даже самые беднейшие дома обзаводились окнами, хотя бы из кусков льда, а их обладатели гордо заявляли, что просвечивают они лучше хрусталя.

Дорогое, да и не лучшего качества, привозное оконное стекло тогда использовалось для отделки храмов, а сам Иван Грозный выписывал оконные стекла разных цветов из Новгорода.

Заморский гость Д.Флетчер, посетивший Россию в XVII в , с изумлением рассказывал в своем «открытии»: «Слюда пропускает свет изнутри и снаружи, прозрачнее и чище нежели стекло, и потому еще заслуживает преимущество перед стеклом и рогом, что не трескается, как первое, и не горит, как последний».

В ту пору окна и фонари в богатых домах, казенных зданиях и церквах чаще всего были из красиво выделанных кусков слюды,' которую добывали в Карелии, в Сибири, на Двине, а слюда самого высокого качества называлась «мусковит» в честь нашей столицы.

Технология обработки ее довольно проста: слюду разрубали и делили на тонкие слои, «годные сами по себе и употребляемые вместо стекла, рога и т. п.».

И все же постепенно стекло вытеснило слюду из оконных рам московитов, и способствовало этому создание по всей стране стекольных заводов. В Москве такой завод был открыт в начале XVII в., а первым «стклянишных дел мастером» стал Елисей Койет, затем его сын Антон. Правда, дела на заводе шли ни шатко ни валко, со значительными перебоями, ведь сырье-то пытались использовать привозное, а потом выяснилось, что свое, подмосковное есть, да еще и лучше заграничного. Печной камень стали ломать в 15 верстах от города, а глина, которая по своей крепости превосходила иностранную, нашлась в 50 верстах, в Гжели, вместо золы букового дерева подошла осиновая и еловая. Годный для производства песок брали на речке Истре...

Завод в Духанино выдувал в основном «грубое» стекло: оконное и различные скляницы. На нужды города работал еще и стекольный завод в Измайлово, среди прочего делал он и особо прочное каретное стекло. Красивое синее стекло различных сортов привозилось в Москву из Малороссии и продавалось в Гостином дворе. Знали москвичи и оконное стекло, выработанное в Лифляндии.

Толчок к развитию стекольного дела, как, впрочем, и многих других производств, дал указ Петра I, которым он повелел открыть новый стеклянный завод близ Тай-ницких ворот в 1691 г. ^-

С ростом популяш0б%^%т&лс№кна в домах стали заста иь око ( омой)

с окончинами (сурфюми). Д1 Т

В крестьянвкцх шбфп^рапецыс//обустраивались волфввые^шотща, т. е.л^на с волоком — задвшкн£к umympif г/давнем, неким прообрдзчЦ™ совремЪУ ж жалюзи. Оконными всНютящ1&!я0вали тогда косяки, а то, что Ш, WHS г ,о подразумеваем под словом «ставни» (приставные щиты на крюках), тогда звалось «затворами».

Добротно построенные избы обычно имели три красных окна — это те, что были на виду, смотрели на улицу, — косяща-тые да с оконницею. Переднее — у красного угла, среднее, или собственно красное, — богаче других отделанное резьбой, и судное — несущее свет в стряпную (кухню). И все они, словно драгоценные зеркала или картины, обрамлялись витиеватой деревянной резьбой наличников, узоры которых каждый

119

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?