Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 123

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 123

Изделия из лучинки состоят из круглых, овальных, иногда ребристых деревянных палочек, которые изготовляются спичечным рубанком и перевязаны крепко нитками. Занавеси из них, свертывающиеся с валиков, годны в квартирах вообще и особенно в спальнях, в конторах и магазинах и могут снабжаться раскрашенными изображениями и надписями. В последнее время охотно стали применяться жалюзи из дощечек, также приспособленные к навертыванию на валики (рис. 1): эти ширмы отлично зашишают от солнечных лучей, не закрывая доступа воздуха и не мешая глядеть вдаль.

Сюда же принадлежат ширмы для кроватей, перегородки в комнатах, охранители от сквозняков в курортах, дачах, беседках; эти ширмы все больше входят в обращение, как садовые беседки, с тех пор как к ним приспособлены саморегулирующиеся натяжные приспособления и резиновые прокладки между дощечками».

Жалюзи в стиле «ретро» и сегодня будут очень стильно смотреться в современном доме. Старина ныне в большой моде.

Вопрос: М. М. Жилкин, Кемеровская обл.

Очень хотелось бы узнать о заготовке бересты для поделок.

Ответ:

г. И. РАФИЕВА, г. Казань

Кое-что о бересте

Сейчас я пенсионерка, а раньше работала библиотекарем. О заготовке бересты для поделок очень доступно написано в книге С. Бытовой «На счастливой реке». (JI.: Сов. писательJ^LQ 277.)

«...Была Стройные,

высокие беро^с^одьЛу гладкие и чистые. Веткги&йсли пд^? ^сд.шш вершины.

АкунжадосталвУ^за пошг. охотничий нож, нидеезад/веру' и Ля1им быстрым движаш?Ьм-/(»вел оарйм ножа вокруг стволиС^у {J

Тошкггамо^р^^елал и на два локтя пониж^До&ш^^анул сверху вниз и легко отодраЛ большой лист березы».

«Мастерицы орнамента принялись за дело. Осторожно сняли они с берестяного листа верхний и нижний слои, а оставшийся средний слой цвета темного янтаря, скатали в трубку и в течение целого

дня, с небольшими перерывами, держали над котлом с кипящей водой. Бересту так прохватило паром, что она стала мягкой, как материя.

Потом лист разгладили на столе и оставили затвердевать до утра».

«...Сперва нанесли рисунок на бумагу... стали переносить орнамент на бересту, вырезая его ногтем большого пальца правой руки...»

«...Она вытерла куском выделанной кожи свой ноготь и в одном месте поправила лепесток цветка».

Судя по этим строкам, заготовка бересты — не такое уж хитрое дело.

Вопрос: Р. В. Харасов, г. Нижнекамск; В. Литвинов, г. Березники

Интересует технология изготовления гончарных изделий.

Ответ:

Р. И. ШВАЧКО, Краснодарский край, ст. Динская

Несколько «глиняных» секретов_

В моей семье преш^^сФьва^ему журналу сохраняетс5Ы^99Г raai|ir. а. уже 10 лет. Не всегд^/пйвда, хкавж>хпЬдств на полную подгаетсу, но/шм1ерь^иесколько последних шт1 ристоввбилиАлкономить заранее, заигс^им^д все щмйра журнала. Это обстояршк^ро подчеркивает лишь то, что журнак в>угнь ищешкн, а главное — полезен сво^^^^ети. Спасибо.

Теперь о рубрике «Ждем ответа». Хочу ответить на вопрос об изготовлении гончарных изделий, в основном посуды. Глина по цвету может быть красножгу-щейся (после обжига она становится красной) и беложгущейся (после обжига становится белой). Чтобы определить, с какой глиной вы имеете дело, нужно сделать пробу: обжечь небольшой кусок глины, тем более, что даже некоторые черные глины после обжига становятся белыми.

Для удаления из глины различных примесей надо положить ее в емкость, залить водой и тщательно размешать до однородной массы. Через несколько часов камни и песок осядут на дно, а легкие примеси всплывут. Затем глину нужно переложить в широкую посуду, дать подсохнуть и тщательно размять ее. Глина, готовая для

121

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?