Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 133

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 133

Защищать цветки и завязи многих культур в саду (яблоня, груша, смородина, крыжовник, слива, земляника, лимонник) от возвратных заморозков очень хлопотно, поэтому к ним следует подготовиться заблаговременно. О вероятности наступающих холодов местное радио и телевидение предупреждают, но не пренебрегайте и народными приметами. Обычно похолодание совпадает с цветением черемухи и распусканием дуба. Вечером, накануне заморозков, птицы замолкают, ветер затихает, небо безоблачное, нет вечерней росы, температура резко снижается, закат солнца яркий, без туч и звезды ночью хорошо видны на темном небе. Если температура в 9 часов вечера снижается до +3—+4°С, то вероятность заморозков очень велика.

Деревья и кустарники накануне необходимо полить под корень и также опрыскать из шланга с наконечником, дающим мелкий распыл. Примерные нормы полива: под плодоносящие яблони, груши и сливы 9—10 ведер, под смородину и крыжовник 2—3 ведра, под лимонник 3— 4 ведра. В ночь перед заморозками надо быть внимательным и постоянно следить за температурой воздуха в саду. Заранее в подходящих местах сада необходимо разложить костры для дымленения из расчета: 1 костер на 1 сотку сада. В костер пойдут: 3 части сырых стружек, соломы, листьев и ботвы и 1 часть сухих стружек, бумаги, обрезков досок, подложенных снизу. Категорически воспрещается использовать рубероид, пленку и пластмассу, которые выделяют ядовитый дым. Когда температура воздуха упадет до +1°С, кучи поджигают, и густой дым начинает уводить поток холодного воздуха от цветущих деревьев. Утром, с повышением температуры воздуха, костры необходимо погасить, сохраняя их до следующей ночи.

Кстати, укрытие цветущей земляники, кустов смородины, крыжовника, айвы японской полиэтиленовой пленкой хорошо защищает от заморозков.

Для этого раскидистые кусты стягивают шпагатом и над ними устанавливают дуги из стальной проволоки 07—8 мм, на отдельно растущий куст — 3 дуги, расположенные радиально (рис. 7), и на группу кустов, расположенных рядом, дуги устанавливают параллельно друг другу на расстоянии 300—400 мм (рис. 8). Сначала на дуги накладывают крафт-бумагу или мешковину, а затем накрывают пленкой и внизу у основания края пленки прижимают к

Рис. 7. Зашита куста смородины (крыжовника) от заморозков: 1 — цветущий куст; 2 — дуга из стальной проволоки, 3 — пленка полиэтиленовая: 4 — обвязка; 5 — кирпич (камень)

земле камнями. Мешковина или крафт-бу-мага являются дополнительной защитой от заморозков и в то же время впитывают влагу, появляющуюся под пленкой. Утром, после восхода солнца, пленку и дополнительный защитный слой снимают, но дуги не убирают, во избежание лишней работы на следующую ночь.

Для защиты кустов лимонника от повреждения заморозками необходимо совсем немного (рис. 9). Заранее до наступления заморозков вокруг каждого куста втыкают в землю 7—8 стоек, образуя вокруг него окружность 0800 мм. Высота наземной части стоек - 2375 мм На концах стоек вырезают шипы для установки обручей и привязывания их. Таким образом получаются своего рода большие цилиндрические каркасы, внутри которых находятся кусты лимонника. Стойки из орешника, сухих елок или осины толщиной 30—40 мм, обручи выгибают из прутьев ивы толщиной 15— 20 мм, 0800 мм. Обруч переплетают шпагатом, чтобы накинутая на него мешковина или бумага не проваливалась на куст лимонника. Кстати, временно и заранее установленные каркасы не заслоняют солнце и не мешают работать в саду.

Вечером, накануне заморозков, бруски отсоединяют от труб и, переставляя их, устанавливают каждую пару брусков внутри своих стоек, подвязывают. Ветви и побеги лимонника благодаря их гибкости при перестановке не повреждаются и не ломают-

131

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?