Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 26

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 26

Как показал многолетний опыт, наиболее сложной является не проблема подогрева воздуха в хранилище, а задача отвода из него излишков тепла. В продолжительные периоды относительно теплой погоды этот излишек накапливается в результате биологических процессов, происходящих в хранящихся овощах, пусть даже и не столь активно. В конкретной реализации: при застекленной лоджии длиной 2,5 м в случаях длительных (более недели) морозов (около —25°С) температура на лоджии опускалась до — 15°С Внутри же хранилища она только через 5—6 дней снижалась до +1,5 —2°С. В этом случае в хранилище подавалась порция теплого воздуха, но,только в его более холодную часть, то есть обращенную к застекленной лоджии. Цри закачке теплого воздуха нужно учитывать прогноз погоды на ближайшие дни, скорость снижения температуры в хранилище (ежедневный контроль температуры в хранилище в период продолжительных сильных морозов).

Воздух подается с помощью пылесоса в нижнюю, не предназначенную для хранения овощей часть хранилища, расположенную между полом лоджии (балкона) и нижней полкой, расстояние между которыми 5—10 см (рис. 4). Для этой цели в нижнюю часть овощехранилища вмонтирован отрезок металлической трубки из комплекта пылесоса. В обычное время эта трубка заткнута пенопластовой пробкой. Основные параметры закачиваемого воздуха можно легко менять, помещая заборный шланг или в теплое, жилое помещение, или в саму лоджию, или качать пря-

Рис. 4. Схема обеспечения микроклимата в овощехранилище

устройство для нагнетания воздуха в овощехранилище (пылесос) /

i

мо с улицы, в зависимости от температуры. Наличие небольшого свободного пространства в нижней части овощехранилища позволяет создать режим оптимальной подачи воздуха: малыми порциями в его наиболее охлаждаемую зону, в которой установлен термодатчик, или в серединную область при общем проветривании овощехранилища со всем его содержимым. Для этого используются простейшие заслонки — дефлекторы, изготовленные из отрезков тонкой фанеры или листового пластика. Напор воздуха, поступающего от пылесоса, регулируется при помощи имеющихся в нем устройств. Вместо пылесоса можно приспособить вентилятор, как самодельный, так и промышленного изготовления небольшой мощности. Специальных отверстий для выхода воздуха из овощехранилища не предусмотрено, так как вполне достаточно тех малых щелей, которые всегда имеются в любой разборной конструкции.

Практически эта процедура проводится один, от силы — два раза за все время хранения. При мягких зимах достаточно ограничиться эпизодическим контролем температуры внутри хранилища. Дистанционный контроль температуры осуществляется с помощью электронного термометра. Датчик температуры электронного термометра в этом случае устанавливается в наиболее охлаждаемой части хранилища, а индикатор (дисплей) — в любом удобном для съема показаний месте. У меня простой самодельный аналоговый электронный термометр, но вполне можно использовать и промышленного изготовления, имеющий подходящие пределы измерения и необходимую длину соединительного кабеля между термодатчиком и индикаторной частью.

промежуточная камера с хладагентом (или специальными веществами) или озонирующая камера

воздуховоды

овощехранилище, в нижнюю часть которого нагнетается воздух, имеющий необходимые

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?