Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 23

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 23

ми) в подобных условиях малоэффективна. К тому же во избежание подмерзания овощей термодатчик, как правило, размещают в наиболее холодной зоне хранилища. Поэтому он срабатывает даже тогда, когда в остальном объеме ящика-«храни-лища» сохраняется еще довольно высокая температура. В результате основная масса овощей в ящике хранится не при оптимальной, а при более высокой температуре, что увеличивает потери. Использование вентиляторов для принудительной вентиляции мало помогает. К тому же такие вентиляторы еще более уменьшают полезный объем ящиков-«погребков». Кроме того, следует учесть, что все электрооборудование «погребков» на балконе (лоджии) должно монтироваться с выполнением повышенных требований к элек-тробе зо пас ности.

В случаях использования более холодного наружного воздуха возникает зависимость от параметров этого воздуха, а главная проблема — надлежащее оформление воздуховодов, подходящих к ящи кам-«погребкам».

В силу всего этого ящики-«погребки» не всегда оправдывают возлагавшиеся на них надежды. А их довольно высокая стоимость еще более сужает круг потенциальных пользователей.

Поэтому предлагаемая система хранения овощей, и в частности, картофеля, — это не только (и не столько).очередной вариант балконного яшика-«погребка», это проверенная многолетней практикой технология, так как успех дела в данном случае обеспечивается тщательным выполнением целого комплекса взаимосвязанных мероприятий и соблюдения необходимых условий. Эта технология позволяет также легко и просто проводить мероприятия по обеззараживанию как самих клубней, так и всего хранилища в целом. Немаловажным обстоятельством при этом является отсутствие элементов повышенной элек-тро- и пожаробезопасности.

Рассмотрим основные элементы технологии хранения.

Картофель, как основной «объект» домашнего овощехранения

Во-первых, для длительного хранения я использую картофель таких сортов, клубни которых обладают максимально

продолжительным периодом покоя. (Разумеется, при их достаточно высоких вкусовых качествах.) В этом отношении хороши голландские сорта Романо и Сантэ, а также отечественный (украинский) Jly-говской.

Во-вторых, надо стараться уменьшить время нахождения картофеля в хранилище. Посадку картофеля, предназначенного для длительного хранения, произвожу в относительно поздние для Подмосковья сроки (вторая декада мая). Посадочный материал в этом случае не проращивается. Уборка картофеля приходится, как правило, на конец августа — начало сентября. В целях получения раннего картофеля на участке выделяю специальный клин, картофель на котором возделываю по особой технологии, позволяющей получать товарные клубни в двадцатых числах июня. Это весьма не плохой временной показатель для Подмосковья.

В-третьих, провожу тщательный отбор клубней, предназначенных для хранения. Отбраковываю клубни, имеющие механические повреждения, признаки болезней и уродливую форму. Кроме того, отбираю картофель по величине клубней и сортам. Далее клубни хорошо просушиваю в течение не менее двух недель в сухом, темном помещении. За это время они теряют избыток воды, их кожура уплотняется. А поскольку температура воздуха в это время года (август — сентябрь) понижается (особенно по ночам), то клубни постепенно охлаждаются, что необходимо перед закладкой их на длительное хранение. После этого произвожу окончательную отбраковку клубней. И лишь затем укладываю те, что прошли отбор на длительное хранение. В результате добиваюсь рационального хранения картофеля не только по величине клубней, но и по сортам. Это бывает полезно в особо урожайные годы, когда все емкости, предназначенные для длительного хранения картофеля, заполнены. Сорта же с максимальным периодом покоя могут храниться довольно продолжительное время (3—4 и более месяцев) даже при комнатной температуре.

Конструкция домашнего овощехранилища

Свое овощехранилище я разместил в одном из углов застекленной в одно стекло лоджии. Конструкция хранилища —

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?