Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 41

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 41

ку крупные западные фирмы довольно эффективно научились обучать тамошнюю рабочую силу и контролировать технологию производства. Так что современный покупатель в основном делает свой выбор в зависимости от класса и габаритов приемника

Все современные радиоприемники можно условно разделить на два класса: аналоговые и цифровые. Аналоговые приемники имеют шкалу, цифровые — дисплеи. Владелец аналогового приемника ищет необходимую радиоволну с помощью привычного «колесика», то есть ручки настройки. Цифровые приемники настраиваются кнопками «цифровиков», как правило, есть синтезатор частоты (такая штука, которая четко поддерживает выбранные радиоволны) с памятью на ряд станций, а также регулятор тембра и еще кое-что. Аналоговые приемники проще. Частота радиоволн на их шкале может от сотрясения сбиваться, так как у них нет синтезатора частоты. Но они и стоят дешевле.

Недорогие приемники с немудреной шкалой удобно брать с собой, когда отправляешься в поход, особенно не дальний, или на дачу, где твоя деятельность протекает на ограниченном пространстве. Отправляясь в дальнее путешествие, надо приобретать аналоговый приемник с расширенным FM-диапазоном. Дело в том, что в большинстве регионов России еще действует старая система радиовещания, развернутая в диапазоне 65—88 МГц. Радиостанции редко дублируют свои передачи в отрезке 88—108 МГц. Поэтому привычный для зарубежных краев приемник без расширенного диапазона FM у нас будет молчать. Да и в самой Москве и Других «гнездах» прогрессивно продвинутого радио такой приемник пока еще крайне выгоден — с ним, как говорится, горя не будешь знать. Естественно, что аналоговые приемники, на чьей шкале есть любые диапазоны, стоят подороже. Особенно выигрышны модели, оснащенные так называемой растянутой шкалой SW-диапазона, позволяющей хорошо выявить сигнал определенной станции, не позволить ему «наехать» на соседний.

Цифровые приемники, у которых есть только MW и нерасширенный FM-диапа-зон, стоят, разумеется, дешевле, чем те, у которых есть короткие волны. У всех цифровых приемников, независимо от

цены, есть автопоиск станций. Некоторые запоминают 20 станций, имеют встроенные часы с будильником, который поднимет с постели любого, включив ему занудную пищалку. Возможен вариант: включается музыка запрограммированной радиостанции.

У мини-приемников легко обнаруживается гнездо, в которое втыкается штекер наушников. Но не у каждого есть свой динамик! Так что, отдавая предпочтение той или иной модели карманного дружка, не стесняйтесь спросить, а есть ли у него встроенный громкоговоритель. Выгоду в цене вы почти не ощутите, зато комфорта будет значительно меньше.

Многие фирмы сейчас выпускают такой приятный для владельца приемника аксессуар, как беспроводные наушники. В них можно свободно перемещаться по помещению, не будучи линейно присоединенным к аппаратуре. Такие прибамба-сы удобны, но дороги, распознать эти наушники не представляет труда: к названиям моделей комнатных наушников обычно присоединяются буквы ИК.

Читаем заводскую консервную банку

Хоть раз в жизни многие из нас сталкивались с весьма странной ситуацией. Продавец, выдавая купленную нами банку консервов, отдельно протягивал ее бумажную этикетку. Ну, не успели то ли по лени, то ли по нехватке рабочих рук пришпандорить эту красочную ленточку на бока жестянки. Вот и гадай потом, что у тебя в холодильнике: килька в томате или завтрак туриста? А придет время и открывать банку неохота — можно ли теперь все это употреблять в пищу или к этой «домашней мине» и притрагиваться не стоит?

Чтобы уж раз и навсегда разобраться с этой темой, сохраните эту заметку. Речь в ней пойдет о делах нехитрых, но позарез нужных. И не только вам, но и тем, кто еще спустя рукава относится к приобретению «баночки», почему-то доверяя сомнительным предложениям разных личностей, уж больно щедро снизивших цену на свой товар.

Запомните сразу: на металле банки выбито: 1) индекс системы, в чьем ведении находится предприятие-изготовитель, 2) дата выработки, 3) номера завода и смены,' изготовившей продукт, 4) ассор

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?