Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 42

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 42

тиментный номер именно этого продукта. Bee перечисленное закодировано посредством цифр и букв.

Итак, первое — индекс системы изготовителя. Ни для кого не секрет, что мясные, рыбные, овошные и молочные консервы выпускают специализированные предприятия, принадлежащие разным ведомствам. Предприятия мясной промышленности обозначаются буквой А, рыбной — Р, пищевой — КП, лесной — JIX, молочной — М, плодоовощного хозяйства (Госагропрома) — К, потребкооперации (Центросоюза) — ЦК, сельскохозяйственного производства — МС. В интересах последовательности изложения тут надо отметить, что по третьему моменту — обозначению номера завода и смены, изготовившей продукт, дополнительных разъяснений, очевидно, не требуется. Естественно, у каждого предприятия есть для маркировки продукции свой номер, зафиксированный в анналах его ведомственного руководства.

Теперь о второй позиции — дате выработки продукции. Эта шифрованная строчка состоит из шести цифр. Две из них — число месяца, еще две — номер месяца, заключительные две — последние цифры года. Далее это будет наглядно показано на конкретных примерах.

А сейчас уясним, что такое ассортиментный номер продукта. Как вы догадываетесь, множество предприятий в нашей стране порождает большое число разновидностей продукции. Обобщенные названия: тушенка и сгущенка таят в себе разнообразие рецептуры, и пытаться на крышке банки отразить все конкретное ее содержание не реально. Да, главное, и не нужно, потому что такой многоцифровой отчет никто из потребителей читать не будет. Но вот точная картина содержания, конечно же, должна отражаться в паспорте именно на этот вид продукции. Ему присваивается свой номер, который занесен в ведомственные реестры и узнать о котором при желании не составит труда.

Разглядывая конкретные банки, вы не всегда сможете увидеть точное обозначение ведомства. Теперь такое не редкость. Иногда это «компенсируется» указанием сроков годности. Например, выбитые на банке цифры 16 10 98 и 16 10 00 означают, что продукт годен в течение двух лет и срок его, увы, исчерпан. Поскольку на банке отсутствует этикетка, остается за

гадкой, что же находится в ней. Напрягая память, вы вспомните, возможно, что покупали ее как тушенку. Теперь с ней можно расстаться.

Вообще же, классическое начертание нужных вам сведений должно выглядеть к примеру так: 070900 Х0355 1 Р

Это значит, что консервы (в данном случае лосось дальневосточный натуральный — горбуша) произведены 7 сентября 2000 года в ОАО «Посейдон» в поселке Озерновском на Камчатке, относящемся по ведомству к предприятию № 1 рыбной промышленности. Как указано на этикетке, продукт годен в течение двух лет при температуре от 0° до 18°С.

Еще один показательный пример — на сей раз «молочный». На банке написано: М 26762 110899

Это сгущенка, произведенная 11 августа 1999 года на Рогачевском молочно-консервном комбинате Минсельхозпрода Республики Беларусь. Как свидетельствует надпись на бумажной этикетке, продукт при хранении в холоде (от 0° до 10° С) годен в течение 12 месяцев. Так что делайте выводы.

Допустим, на вытащенной из холодильника банке вы прочитали: 271000 1235 В 117 А

Сие означает: консервы произведены 27 октября 2000 года в 1 -ю смену, данный продукт № 235 относится к продуктам высшего качества (В) и изготовлен на предприятии № 117 ведомства мясной промышлен ности.

Необходимое уточнение. Импортные консервы практически не выпускаются с бумажными этикетками. Как правило, у них этикетки литографические, т. е. напечатанные непосредственно на банке. На крышке выдавливается или пишется несмываемой краской только предельный срок годности. Таким образом, внимание! Коли на банке сладкой кукурузы «Микадо» указано «17 Х2 01», вы не рассчитывайте, что в ваших руках «свежатина», только что изготовленная в Европе. Напротив, в этот день как раз заканчивается гарантия безопасности овощного лакомства для вашего здоровья.

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?