Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 68

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 68

непосредственностью лепит изгибы и наклоны там, где должна быть плоскость, — и на верхней крышке бачка, и на отверстиях для крепления унитаза к полу. Удивительно ли, что советские конструкторы были первыми в космосе, а у современных ума хватило лишь на утопление станции «Мир»?

Традиционно у старых советских бачков было два отверстия для подвода воды — справа и слева, использовалось то, что удобнее. У нового бачка было только одно отверстие. Понятно, что поскольку подвод воды в этом бачке сделан снизу, то второе отверстие должно заглушаться пробкой. Почему бы не делать два отверстия — справа и слева, а бачок комплектовать заглушкой, устанавливаемой на резьбе или на клею, цементе, мастике?

Арматура

Бачок был укомплектован пластиковой чешской арматурой для спуска воды. Арматура, как водится у европейцев, удобна в пользовании, но излишне сложна (а потому ненадежна). Они ставят десяток деталей там, где русский обходится ровно одной. Но зато для спуска воды можно не тянуть вверх пуговку, а нажимать кнопку.

Вот об этой кнопке и поговорим. Она сделана из пластика и покрыта распыленным в вакууме алюминием — «под металл». Алюминий же, как известно, — лучшее средство для нанесения надписей на

038

034

ИЗО

СРЕЗАТЬ ПО МЕСТУ

Рис. 3

керамику. Вот и получается, что после первого же завинчивания кнопка перекашивается (не соблюдена плоскостность) и пачкает крышку бачка алюминием (и сама при этом облезает).

Поэтому под кнопку надо положить выравнивающее кольцо, сделанное, например, из пластика (рис. 3). Такое кольцо можно наклеить на крышку бачка под кнопку — оно выберет неплоскостность посадочного места и не допустит трения корпуса кнопки по керамике.

Итак, с арматурой для спуска разобрались. Разберемся с арматурой для подвода воды уже российского производства. Для того, чтобы стандартный отечественный ввод работал не в обычном, горизонтальном положении, а в вертикальном, рычаг, соединяющий клапан с поплавком, пришлось изогнуть знаменитой ельцинской «загогулиной» (рис. 4). Мало того — рычаг был сделан из стали, значит, через самое короткое время стал бы ржавой трухой.

МЕЖДУ ПРОЧИМ...

Американский синдром

...На следующих! день Сене в необходимо было осуществить деловую встречу в Манхеттене,

• и, чтобы я не скучал, он захвастал меня с собой. Манхеттен,

• самый фешенебельный район Нью-Йорка (американцы говорят Манхаттан. Они вообще акают, как москвичи). Ониме-

_ ет форму огурца, и поперек его а можно пройти пешком за пят-

• надцать-двадцать минуг. Именно его нам показывают

• по телевидению, когда хотят подчеркнуть величие Америки.

Семья, состоявшая из семи человек, начиная от бабки и кончая внуками, проживала в «квартире с четырьмя спальня

ми. Пока Сеня согласовывал производственные вопросы с главой семейства, я решил посетить туалет. В коридоре было темно, и я зажег свет. Тут же выскочила жена хозяина и на ломаном русском языке проинструктировала меня. Оказывается, в трехметровом коридоре имеются два выключателя. Один при выходе из комнаты, другой — при входе в туалет. Необходимо было включить первый выключатель, пройти три метра, включить свет в туалете, затем выключить свет в коридоре вторым выключателем. После необходимой процедуры проделать те же действия в обратном порядке.

— Да я на одну секунду!

— Все равно, — заупрямилась дама. — И пожалуйста, не сливайте воду в туалете!

— Что за чушь? — поинтересовался я у Сени, когда мы вышли из загадочной квартиры. — Зачем такие строгости с выключателями? Они что, больны?

— Нормальные люди. Просто экономят электричество.

— Так ведь у них целый день работает кондиционер! Лампочка ничтожна по сравнению с ним, — возмутился я.

— Есть такое понятие — рентабельность, — поучал меня Сеня. — Кондиционер необходим, а лампочку можно выключить. Экономия налицо.

— А что у них с туалетом?

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?