Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 39

Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 39

Т1

FU1 15А -EEHj-г

CD О СЧ

см i

I I

r^ I

IJR* -r-C* ]470к ИбОмк-x400B-

Пп

Z

n3

Z

n4

Рис. 2

кого замыкания и лишь после этого включать трансформатор в сеть. У исправного трасформатора ток холостого хода не должен превышать 1 А, а напряжение на выводах вторичной обмотки должно составлять порядка 55 В. Если предохранитель срабатывает или обмотки сильно нагреваются, то это свидетельствует о наличии короткозамкнутого витка в какой-то из катушек. Если все в порядке, трансформатор не греется и гудит не сильно, то можно приступать к изготовлению держателя электродов и соединительных проводов.

Ввиду малой жесткости тонких электродов электродержатель типа «вилка» здесь малопригоден. Лучшим вариантом будет изготовление держателя из латунного прутка 016 мм и длиной 160—180 мм. На одном конце прутка сверлятся отверстия: сквозное — 03,5 мм по радиусу, служащее для установки электрода, и осевое — глухое резьбовое отверстие М5 под болт зажима электрода. На другом конце прутка по оси сверлится отверстие под соединительный провод, сечение которого должно составлять не менее 20 мм2. В это отверстие запаивается конец соединительного провода. На пруток натягивается кусок резинового шланга подходящего диаметра.

Соединительные провода должны быть с двойной изоляцией и иметь надежные кабельные наконечники, присоединенные к проводам пайкой или опрессов-кой, для соединения с клеммами болтами

сварочного трансформатора. Подсоединять провод к свариваемой детали лучше с помощью струбцины, которую можно сварить из трех угольников, нарезав в ней резьбу М8 для зажимного винта.

Защитный шиток или маска должны быть снабжены светофильтром по ГОСТу 12.4.080-79 типа Э1. С наружной стороны светофильтр должен быть защищен простым стеклом.

В экипировку сварщика входит плотная одежда, рукавицы из брезента, кожаная обувь. Еще нужен молоток, служащий для уплотнения шва и отбивания корки флюса непосредственно после сварки. При выполнении сварочных работ необходимо соблюдать все меры предосторожности, рекомендуемые при работе с электроприборами. Следует отметить, что хотя вторичная обмотка и рассчитана на относительную продолжительность работы 20%, то есть время работы составляет 20%, а продолжительность паузы 80% от цикла нагрузки, опыт показал, что и при более интенсивной работе ощутимого нагрева трансформатора зафиксировано не было.

Для сварки переменным током пригодны только сварочные электроды, предназначенные для переменного тока (без меток). При их отсутствии электроды можно сделать, обмазав куски стальной малоуглеродистой проволоки меловой обмазкой, представляющей смесь толченого мела (зубного порошка) и жидкого стекла (силикатного канцелярского клея). Неплохие сварочные качества показали электроды, состоящие из сожженных бенгальских огней (правда, сварочный шов быстро окисляется).

Зона сварочного шва очищается от краски, ржавчины, масел, песка и прочих налетов, так как загрязнения препятствуют разжиганию дуги и ведут к образованию излишней накипи (шлака), мешающей визуальному контролю образующегося шва и ухудшающей его качество.

Если при разжигании дуги электрод прилипает к металлу, дуга горит неустойчиво, часто гаснет, а шлак не «отдувается», значит не хватает силы тока. Поскольку данный сварочник не имеет устройств для регулировки силы тока, то следует использовать электроды меньшего диаметра.

Достоинством этого аппарата является возможность его модернизации. Так для

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?