Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 37

Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 37

СОВЕТЫ, ИДЕИ, РЕЦЕПТЫ

УМЕЛЬЦЫ — УМЕЛЬЦАМ

А.М.НИЗОВЦЕВ

Электродуговой сварочный аппарат

Разработка бытового сварочного трансформатора — проблема сложная. В настоящее время выпускается много бытовых сварочных аппаратов, но далеко не все из них обладают хорошими параметрами, особенно при работе от бытовой сети. Проверка сварочников, выпускавшихся в 1971 году в ФРГ, показала, что из 20 видов примерно 25% не удовлетворяют требованиям стандартов ДИН.

По конверсии мне приходилось заниматься разработкой бытового сварочного трансформатора, результатом этой работы является предлагаемая конструкция. При повторении любителями-умельцами большинства конструкций сварочников основной проблемой является вторичная обмотка, про которую обычно скромно пишут «медная шина сечением не менее 3x5 мм». А «накрутить» (так говорят профессионалы) обмотку из шины с изоляцией, я вам прямо скажу, не так просто. Кстати, наше опытное производство без оснастки, «на колене», эту работу делать не стало. А я эту проблему решил. Более того, благодаря принятому конструктивному решению, сварочник можно приспособить для сварки постоянным током без применения дефицитных силовых диодов.

Кроме того, можно с уверенностью сказать, что повторение большинства из опубликованных конструкций не будет качественным. Как говорят в Одессе, не спешите торопиться! Дело в том, что для хорошего зажигания дуги сварочный трансформатор должен обладать напряжением холостого хода порядка 60 В, вообще говоря, оно может быть и больше,

так как все ограничения здесь связаны только с обеспечением безопасности работы сварщика, в то время как напряжение, необходимое для устойчивого горения дуги, в зависимости от диаметра электрода, должно составлять 21—27 В.

Избыточное напряжение чаще всего гасится при помощи индуктивного сопротивления, включаемого в цепь сварочной дуги. В качестве такого сопротивления обычно используется трансдуктор или дроссель с подмагничиванием, обеспечивающий плавную регулировку индуктивности. Иногда ставится активное сопротивление — балластник, применение которого приводит к значительным потерям активной составляющей тока.

Таким образом, с большой уверенностью можно утверждать, что применение сварочных трансформаторов, не обладающих большим рассеянием, например, на базе ЛАТРов, или тороидальных сердечников от электромоторов, при отсутствии в цепи дуги дросселя заведомо даст неудовлетворительные результаты. По крайней мере нагреваться такой трансформатор будет сильно. Мне известно, что сварочник на базе ЛАТРа один любитель был вынужден помещать для охлаждения в ведро с водой.

В предлагаемой конструкции сварочного трасформатора такие недостатки в значительной степени устранены. Трансформатор (рис. I) обеспечивает проведение сварочных работ качественными электродами 01,6—2,5 мм при его питании от бытовой электросети.

Магнитопровод сварочного трансформатора стержневой, замкнутый, набирается из полос электротехнической стали толщиной 0,35—0,5 мм и шириной 60 мм, поперечное сечение магнитопровода трансформатора в зоне первичной обмотки составляет 30 см2.

Сетевая (первичная) обмотка наматывается на сборном каркасе, изготовленном из листового текстолита толщиной 3 мм и содержит 280 витков провода ПЭВ-2 02—2,3 мм. Щечки каркаса имеют размер 120 х 125 мм, окно под магнитопровод должно иметь размер 50 х 61 мм, расстояние между щечками составляет

35

2*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?