Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 36

Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 36

неишим антиоксидантом, но и защищает клетки человеческого организма от канцерогенного действия различных ядов. Употреблять дрожжи в пищу следует без сахара, запивая водой. Для усиления белкового и витаминного питания человеку рекомендуется принимать следующее количество дрожжей в сутки: сухие — 25 г, прессованные — до 100 г, питьевые — до 500 г.

Благоприятным воздействием пивных дрожжей является улучшение самочувствия и аппетита, прибавка в весе, уменьшение потребности в другой пише.

Кратковременная обработка дрожжей высоким давлением и температурой разрушает прочные оболочки их клеток и тем самым значительно увеличивает усваиваемость человеком и животными ценных биологически активных веществ.

Зимой, когда недостаток витаминов особо ощутим, в пюре из свежего камбия сосны или лиственницы хорошо бы добавить пасту из молодой тонкой коры и листьев липы, клена, ивы, которые можно получить, заранее поставив ветки деревьев в сосуды с водой для проращивания. Такие добавки чрезвычайно богаты кара-тиноидами (витамин А), токоферолами (витамин Е) и рутином (витамин Р).

Таким образом, даже в зимнее время потребляя 500—800 г этого пюре, 100— 200 г белково-витаминного паштета из пивных дрожжей в сутки, вы получите почти все необходимые для здоровья и долгой жизни витамины, которые являются необходимыми элементами структуры клеточных мембран и активными участниками ферментных катализов — основы обмена веществ, а значит, и активной

жизни человеческого организма.

* * *

В завершение хотелось бы добавить несколько слов о пользе дикорастущих растений, которыми тоже очень полезно

разнообразить рацион, используя вкупе с хвоей и дрожжами. Практика использования в пищу дикорастущих растений позволит при желании, естественно, экономить круглый год до 50% семейного бюджета.

Кстати, в царской России население, по свидетельству исследователей, использовало в пищу 436 видов диких растений. Богатства огромные и практические неисчерпаемые, зачастую растущие у самого крыльца любого дома!

Кулинарный опыт и интуиция со временем позволят вам значительно разнообразить повседневный рацион биологически активными, энергонасыщенными и вкусными дикорастущими растениями. Не бойтесь экспериментировать в выборе и количественном соотношении продуктов и съедобных дикорастущих трав в каждом конкретном блюде. Если нет сметаны, растительного масла, майонеза, заправку можно сделать из жидкой части мясных консервов, разведенного сухого молока, сока или кашицы ягод.

Сочность любому салату, котлетам, биточкам придаст измельченная мокрица, морянка.

Чем сильнее измельчить растения, тем сочнее они станут, можно даже их пропустить через мясорубку. Большинство дикорастущих растений пресноваты, не имеют выраженного вкуса и аромата, поэтому в блюда из них полезно добавлять свежий и жареный лук, чеснок, хрен, перец, лимонную кислоту, пряности.

Если для использования в комбинированном блюде трава покажется недостаточно нежной или слишком горькой, то подержите ее 1—5 минут в кипятке или слегка отварите, но все же самые полезные и питательные — свежесобранные дикорастущие растения.

В СТРАНЕ СОВЕТОВ

, V Препараты сосны действуют мочегопно, желчегонно, болеуспокаивающе, противовоспалительно. Почки входят в состав грудного и мочегонного сборов. Их используют для ингаляций при ангинах, воспалении верхних дыхательных путей. Отвар сосновых почек принимают при брон

34

хите, пневмонии, язвенной, почечно-желчекаменной болезнях.

У Скипидарная мазь (I часть живичного скипидара на 5 частей смальца) применяется наружно при артрите, подагре, нейромиозитах, невритах и простудных заболеваниях.

V Высушенная пыльца из

цветущих желтых шишек сосны, принятая по 1 г 2—3 раза в день до еды, предохраняет организм от преждевременного старения и удлиняет человеку жизнь.

У' Популярен витаминный настой хвои (20 г на стакан воды), его принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?