Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 33

Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 33

Один килограмм сухих дрожжевых грибков по питательности заменяет 5 кг мяса!!!

Целебные свойства дрожжей издавна использовались в народной медицине. Считается, например, что дрожжи спасли Германию в годы Первой мировой войны, заменив ряд недостающих витаминов.

В Великую Отечественную войну дрожжи, выращенные на древесине, спасли от голодной смерти тысячи блокадных ленинградцев. В 1943 г. была даже разработана специальная «Инструкция по применению пищевых дрожжей (сухих и прессованных) при изготовлении блюд на предприятиях общественного питания СССР».

За рубежом дрожжи давно используются для приготовления соусов и заправок.

Для того, чтобы приготовить из хвойных дрожжей паштет, их прожаривают на жиру, лучше всего на сливочном масле (100 г дрожжей — 5 г масла), на медленном огне до коричневого цвета, напоминающего цвет обжаренного мяса. Прожаренные дрожжи напоминают по вкусу жареную печенку или грибы. Едят их с картофелем или с иными гарнирами.

Еще в начале 30-х годов дрожжи в СССР выращивались кустарями в домашних условиях в больших деревянных бочках, причем для начала организации производства достаточно было иметь один стакан свежего пива.

В переносном смысле растительные клетки дрожжевых грибков — это та самая манна небесная, которую Бог подарил человечеству!

Установлено, что при благоприятных условиях содержания корова массой 500 кг синтезирует за сутки около 0,5 кг белка. За это же время 500 кг дрожжей могут выработать 50 000 кг белковых веществ, то есть в 100 000 раз больше!!!

Фермерское хозяйство, имея 10 кг дрожжей в ферментаторе объемом 100 м3 (5 х 5 х 4 м), за сутки может выработать белковой пищи столько же, сколько выработало бы, имея 2000 коров, каждая из которых весит 500 кг, причем исходным сырьем для дрожжей может служить не только сосновая хвоя, но и любая древесина, опавшие листья, солома, торф, болотные кочки, дерн, кукурузные кочерыжки, подсолнечная и рисовая лузга,

шелуха хлопковых семян, стебли хлопчатника и камыша, костра льна и конопли, мелассы из зерна и картофеля.

Для выработки кормовых белковых дрожжей используют торф малой степени разложения (до 20%). Гидролизу подвергается торф влажностью до 80%. Гидролиз осуществляется разбавленной до 5% серной кислотой при температуре 150°С с выходом рабочего вещества 23%. Остаток, отжатый на прессах до влажности 42%, может быть использован как топливо. По другой методике получают из 1 т абсолютно сухого торфа 335 кг кормовых белковых дрожжей. Из тонны же абсолютно сухой хвойной древесины можно получить 235 кг кормовых белковых дрожжей влажностью в 10%.

Кормовые белковые дрожжи следует вводить в корм в количестве 10% от сухой массы. Установлена средняя норма использования дрожжей: 1 г сухих дрожжей на 1 кг живой массы животного.

Подсчитано, что добавка к обычным рационам кормления каждой тонны дрожжей дает в птицеводстве дополнительно 220 кг, а в свиноводстве — 800 кг. Добавка в корм коров белково-витамин-ного концентрата из кормовых дрожжей значительно увеличивает ежедневные надои. В звероводстве использование 1 кг дрожжей экономит 2 кг мясных кормов. Дрожжи способствуют ускоренному размножению зверьков и повышают качество меха.

Выращенные на древесине, коре и хвои сосны, а также на торфе или дерне дрожжи являются прекрасным кормом для рыбы на акваферме. Осетр, например, на такой пище растет как «на дрожжах». По содержанию белка 1 кг дрожжей равноценен 80 кг силоса!

Дрожжевые клетки могут существовать на очень скудной питательной среде, используя для своего роста даже отходы переработки древесины, подвергнутые гидролизу до Сахаров (разбавленной до 0,6-процентной серной кислотой в гидро-лизаторах при температуре 175—190°С). В результате получается гидролизат с содержанием сахара до 3,5%, основным источником для которого послужила клетчатка древесины или целлюлоза.

Для изготовления небольшого количества пивных дрожжей в домашних условиях берут стакан ржаной муки и стакан камбия сосны, которые заливают 2 стака-

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?