Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 31

Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 31

лой водой, помещают в марлевый мешочек и опускают в котел с кипящей водой.

Обработка кипятком способствует разрушению восковидной пленки, покрывающей хвою, и увеличивает выход витамина С и других биологически активных веществ. После этого хвою укладывают в кадку, бочонок или эмалированную большую кастрюлю, заливают готовым хлебным (сухарным) квасом, нагретым до 60°С, и настаивают 12—24 часа. Квас хранят на холоде не более 1—2 дней.

У На 2 кг хвои: 5 л кипяченой воды, 5 л готового хлебного кваса. Для улучшения вкуса можно добавить 200 г сахара и 2—3 г лимонной кислоты.

Такой квас дают тяжелобольным и выздоравливающим. Особенно полезно готовить его во второй половине зимы, когда в организме ощущается недостаток витаминов, снижается работоспособность и повышается утомляемость. Это прекрасное витаминное средство для укрепления зубов и десен и общего состояния организма.

Квасной напиток «Сосенка». Хвоя готовится так же, как и в первом случае (отделяется от веток и обрабатывается кипятком в течение 1—2 минут), заливается кипятком. Затем в нее добавляется ржаной хлеб мелкими кусочками, сахар, лимонная кислота, настой мяты или душицы. Выдерживается при комнатной температуре 12 часов.

Используется в течение 1—2 дней.

у На 1 кг хвои: 5 л кипятка, 300 г ржаного хлеба, сахар и лимонная кислота по вкусу.

Хвойный напиток. В кипящую воду кладут тщательно промытые иглы хвои, сахар, цедру лимона, варят 30 минут при закрытой крышке, процеживают, охлаждают, добавляют лимонный сок.

У 40 г молодой свежей сосновой хвои, 8 г сахара, 215 мл воды, 8 г лимонного сока, 1 г цедры лимона.

Пиво. В старину в России из хвои сосны готовили пиво, для получения которого не требовалось ни дрожжей, ни сусла, ни даже хмеля. Его рецепт таков: срезают молодые побеги сосны длиной 5— 8 см, режут их на кусочки, заливают водой и варят после закипания 30—40 минут, жидкость процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. Затем на каж

дые 12 л этой жидкости кладут 800 г сахара и варят до тех пор, пока сироп не загустеет до консистенции патоки. Его сливают в бочонок, закупоривают и хранят в сухом прохладном месте. Срок хранения — до одного года.

На каждые 15 бутылок кипяченой воды возьмите 1 бутылку соснового отвара, смешайте и прокипятите 2 часа на медленном огне. Остудите, перелейте в бочонок и оставьте бродить на 2—3 суток. Потом разлейте по бутылкам и закупорьте.

По мере накопления опыта по закваске диких съедобных растений оздоровительную ценность соснового кваса можно будет увеличивать, добавляя в кадку размолотые овес, кипрей, исландский мох, листья голубики, шиповника, липы, клена, ясеня, а вместо воды использовать березовый сок.

Выпитый перед приемом пищи квас способствует долгому сохранению свежего лица, а кожа не сохнет.

Кстати, удалив кору с верхушек молодых побегов сосны, их можно есть свежими, как овощи.

Хлеб. Изготовить хлеб из камбия сосны или лиственницы в походных условиях можно по технологии, подмеченной Верзилиным Н. М. (1974 г.) у североамериканских индейцев. Эта технология доступна даже ребенку.

Хлебные лепешки можно испечь и из одного камбия, но хлеб получается лучше и привычнее по вкусу, если на первых порах муку из камбия сосны смешивать с ржаной мукой (50 на 50).

Размельчите в теплой воде кусочек уже готового (магазинного или домашнего) хлеба, прибавьте немного муки и поставьте в теплое место (на солнце или у костра). Когда эта масса закиснет и начнет слегка пузыриться, закваска готова. Положив ее в котелок или кастрюлю, разбавьте теплой водой, смешайте с заранее приготовленной смесью из ржаной муки и муки из камбия. Закрыв котелок крышкой, поставьте его в теплое место (заройте в теплую, но не горячую золу костра). Пусть тесто поднимется в течение 5—6 часов. Выройте небольшую узкую яму, дно и стенки которой выложите плоскими гладкими камнями (булыжником), и разведите в ней костер. Это и будет индейская печь!

Когда камни сильно нагреются, золу и уголья разгребите к краям ямы. Из теста

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?