Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 30

Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 30

жит значительное количество необходимых человеку аминокислот, белков, ферментов, почти всех основных витаминов и главных пишевых кислот, помогающих усвоению пищи и очищению организма от шлаков. Такой квас улучшает обмен веществ, он заменяет хлеб, придает сытость, прекрасно утоляет жажду.

Особо стоит отметить и то, что на Руси издавна квасы употребляли от разных хворей: лихорадки, простуды, водянки, а еще как мочегонное и слабительное средство.

Великий русский полководец А.В.Суворов «сажал» захворавших солдат на квас, воду и «лебечные травки», и хворь уходила.

Веками проверено оздоровительно-профилактическое воздействие квасов (при регулярном потреблении) на желудочно-кишечный тракт и нервную систему.

В военной истории России известны случаи, когда, победив противника, войска поворачивали домой и ... теряли плоды военной победы только потому, что в армейских военных обозах заканчивался квас. История сохранила даже весьма сомнительное высказывание Наполеона о том, что русские победили французов потому, что пили квас.

В православные посты, особенно в летнее время, квас с зеленым луком и черным хлебом был едва ли не единственной пищей простого народа. Квас представляет собой продукт молочнокислого и отчасти спиртового брожения сахаристых веществ, образующихся из крахмала, содержащегося в исходных материалах. Несмотря на прибавление дрожжей, алкогольное брожение в сусле кваса происходит в очень слабой степени. Этим квас и отличается от пива, где спиртовое брожение является преобладающим.

Выделяемые дрожжами ферменты разлагают находящуюся в сусле кваса клетчатку на глюкозу и другие вещества. На глюкозе молочнокислые бактерии размножаются и вырабатывают молочную кислоту. Сами же дрожжи без аэрации сусла активно размножаться не могут.

Квас целебный. Из весеннего сочного

и сладкого камбия молодых сосен (кору для этих целей следует снимать длинными полосками вдоль ствола, а не кольцами, чтобы дерево не засохло (лучше сни

мать с обрубленных нижних ветвей), можно приготовить в 3-литровой банке целебное и омолаживающее средство.

Банка заполняется свежим измельченным сосновым камбием и заливается холодной кипяченой водой, в которую добавляют 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. свежей сметаны и 1 г пивных дрожжей, кусочек ржаного хлеба. Банку следует укутать и поставить в теплое место, например, к батарее. Через 2 недели средство будет готово. Предпочтительнее принимать его за полчаса до обеда без особой нормы. Ставить на закваску такие банки с камбием сосны можно через неделю круглый год.

Соблюдая указанную пропорцию, питательное и целебное средство из камбия сосны можно заготовить на зиму в деревянных кадках. Вместо свежей сметаны можно использовать свежую (но не перегретую) молочную сыворотку, а вместо сахара — сахарную патоку, получаемую как из камбия сосны, так и из картофеля.

На каждый литр заготовки кваса берется 2 ст. л. сахарной патоки или патоки из березового сока.

Целебный сосновый квас содержит такие лекарства от старости, как антиокси-дант пикнегенол и янтарную кислоту, а также при добавлении в него овса или овсяной соломы — вещества, снижающие алкогольную и наркотическую зависимость.

Квас из сосновой или еловой хвои и солода. Хвою моют, измельчают сечкой, заливают кипятком и оставляют в теплом месте на 6 часов. Процеживают и добавляют солодовое сусло, которое готовят из смеси ржаного солода и ржаной муки.

Для этого смесь муки и солода заливают теплой водой, перемешивают, дают постоять 2 часа, кипятят 2 часа, разбавляют кипяченой водой, дают отстояться. Жидкость сливают и смешивают ее с отваром хвои. Добавляют сахар, дрожжи или опару, настой мяты. Перемешивают и сливают в бочонок. Выдерживают 1 — 2 дня.

/ На 1кг хвои: 500 г солода, 100 г ржаной муки, 100 г сахара, 30 г дрожжей (или 1 стакан опары), 15 г пшеничной муки (для опары), 6 л волы.

Квас из сосновой хвои. Хвою отделяют от веток ножницами, промывают теп

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?