Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 32

Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 32

сделайте круглый хлеб, посыпьте его, если есть возможность, тминными семенами для аромата и вкуса и, положив на листья лопуха (ивы, березы и т. п.), опустите в печь на горячие камни.

Закрыв яму куском дерна, разведите сверху костер. Через час посмотрите, готов ли хлеб. Для этого проткните его тонкой лучиной. Если она будет сухая — хлеб готов, если же на нее налипнет тесто, хлеб нужно допечь.

Хлебные лепешки можно испечь и на нагретых в костре камнях. Так, вероятно, поступали сибирские казаки-землепро-ходцы.

Еше удобнее скатать из теста колбаску и, обвив ею гладкую палку по спирали сверху вниз, поджарить хлеб над костром. Такой способ будет очень производительным, если над костром поставить наклонно несколько палок с колбасками-спира-лями из теста, воткнув эти палки острыми концами в землю. По другому способу нанизанные на вертел «баранки» из теста поворачивают над пламенем костра, как шашлык.

Если же нет возможности к муке из камбия сосны добавить ржаную муку, то лепешки можно приготовить и другим способом. Так как тесто из камбия обладает слабой клейкостью и вязкостью, то при переворачивании такие лепешки будут ломаться. Чтобы избежать этого, сковороду с положенной на нее лепешкой накрывают другой сковородой таких же размеров и, когда одна сторона лепешки поджарится на постном масле, сковородки переворачивают. Лепешка падает с одной сковородки на другую, и вторая сторона ее тоже хорошо поджаривается.

Если готовые лепешки смазать вареньем, творогом, повидлом и наложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Сверху его можно посыпать слегка поджаренными ядрами кедровых орешков, подсолнечных семечек или поджаренными кусочками дубовых желудей, корней одуванчика, лопуха и т. п.

Оладьи. Высушенный камбий сосны или лиственницы перемалывают в муку. Смешивают в равной пропорции с ржаной или пшеничной мукой. Чтобы оладьи из мучной смеси получились более пышными,. замочите смесь в молоке или воде за 30 минут до жарки. Добавьте соду и соль, сосновое или подсолнечное масло,

сосновую сахарную патоку или сахар, кефир, яйца. Затем смесь следует взбить и выпечь оладьи.

■/ На 3 ст. л. муки из камбия сосны 3 ст. л. зерновой муки, 3 ст. л. постного масла, 1 яйцо, 0,5 стакана кефира, соль и сахар по вкусу, сода.

Каша по-староякутски. Для приготовления этого блюда от древесины, находящейся на заболони дерева, отделяли в виде мелких лент белый сочный камбиальный слой. Съедобным камбий этих деревьев бывает круглый год, но наиболее целебным, сочным и сладким — в течение месяца после таяния снегов. Именно в это время его лучше всего собирать для заготовок на зиму.

Чтобы приготовить кашу по-якутски, разрезанный на мелкие кусочки камбий сосны или лиственницы толкут в ступе или на камне (если нет ручной мельницы и долго, 4—6 часов варят до готовности под плотно закрытой крышкой, затем добавляют в варево в соотношении 1: 1 (или по вкусу) заячью капусту (небольшие ростки кипрея, молодые листья и побеги клевера, сныти, щавеля, мокрицы, ивы или березы) и доваривают до полной готовности. Соль и перец кладут по вкусу.

Лиственничный взвар готовится аналогично каше, но травы в варево не добавляются. В ведро остуженного взвара добавляют ковш кислого, слегка подогретого молока. Взвар перемешивают и дают ему постоять 2—3 часа, а лучше до следующего утра, и едят вдоволь! Следует добавить, что камбий разварится быстрее, если в него сразу перед варкой добавить ковш молочной сыворотки. Под действием молочной кислоты крахмал и целлюлоза камбия почти целиком превращаются в глюкозу.

Белково-витаминный паштет из пивных дрожжей. Выращенные на сосновой хвое дрожжи содержат почти 50% белков, усваиваемых человеческим организмом. В них 25% углеводов и 3% жиров. В состав белков дрожжей входят 24 аминокислоты, в том числе десяток самых незаменимых для человека аминокислот.

Дрожжи содержат такие остро необходимые человеку витамины, как Bj, В2, В3, В4, Bg, В7, В8, фолиевую кислоту, В12, РР, D, а также около 20 микроэлементов, в том числе Zn, Мп, Со, Ag, Li, Se.

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?