Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 29

Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 29

сти делать из нее витаминную настойку или отвар, а перемолотую в муку или крупу хвою добавлять в кашу из привычных круп, в лепешки и хлеб по вкусу.

Во второй половине лета хвоя стланика и лиственницы становится жесткой и невкусной, поэтому ее лучше собирать до августа.

Измельчив предварительно хвою, ее можно и слегка засолить.

Смешивая зимой на растительном масле в равных частях муку, сушеную хвою, листья осины, ивы, можно получить богатую витаминами С, Е, Р и А зеленую пасту.

Молодые весенние побеги кедрового стланика с рыжеватым оттенком, сладковатые на вкус, полезно употреблять в пищу и свежими, так же как и молодую хвою лиственницы.

Употребление в пищу быстро высушенных молодых вершинок кедрового стланика в виде каши способно круглый год поддерживать дешевой едой население всего Крайнего Севера России.

В хвое сосны, кедра, кедрового стланика витамина С содержится в несколько раз больше, чем в том же объеме лимона. Поэтому внесение ее даже в небольшом количестве в каждое блюдо будет способствовать укреплению здоровья человека. Дополнительная доза аскорбиновой кислоты, содержащейся в хвое, в 200 мг продлит молодость

Недостаток витамина С в организме вызывает многочисленные изменения — морщины, сгорбленную спину, так называемые «цветы старости»: темные пятна на коже, легко возникающие кровотечения.

Упадок сил, общее ухудшение самочувствия, неестественная бледность кожи, отсутствие румянца, частые головные боли, раздражительность, поверхностное и учащенное дыхание — это все признаки недостатка железа в организме и вызванной им анемии.

Пожилые люди особенно плохо усваивают железо из пищи, поэтому им необходимо с продуктами питания принимать повышенные дозы витамина С (хвои). С возрастом основа соединительной ткани человека — коллаген, связывающий в целое кости, эмаль зубов, ткани сердечной мышцы и кровь, постепенно сморщивается и отмирает. Способность коллагена восстанавливаться зависит от со

держания витамина С в организме и от его усваиваемости. Именно поэтому в пожилом возрасте необходимо увеличение приема витамина С до 200 мг ежедневно.

Особенно он необходим тем, кто перенес инфаркт миокарда. Без витамина С в организме невозможен обмен веществ и окислительно-восстановительные процессы.

Насыщение организма до нормы витамином С, в том числе и поступающем из хвои сосны, способствует как профилактике, так и излечению от рака.

О катастрофической нехватке витамина С сигнализируют появление на нижней части языка как бы загрубевших красных линий, а также высыпание пятен или группок маленьких красных крапинок или чешуек на коже плеч. Кровоточащие при пережевывании твердой пищи десны также просто «кричат» о начавшейся цинге.

Замедленные реакции, снижение внимания, сухая кожа на локтях, ухудшающееся ночное и боковое зрение сигнализируют о недостатке в организме человека витамина А, который может спровоцировать цирроз печени, особенно у любителей алкогольных напитков.

Наиболее дешевым (бесплатным) и доступным источником витамина А для большинства россиян является быстро высушенная хвоя сосны. Ее в измельченном на кофемолке или мельнице виде следует добавлять во все блюда и, смешав со сметаной, постным или сливочным маслом, употреблять как майонез, приправу или как хвойное масло к бутербродам В этом случае витамин А будет усваиваться организмом человека наиболее полно.

Привычными на вкус и поэтому наиболее приемлемыми могут быть комбинированные блюда из обычных овощей, например, картошки с яйцом, луком и небольшим количеством измельченного камбия или хвои сосны. Постепенно соотношение этих продуктов можно будет изменить в пользу камбия.

Точно так же следует поступать и с мучными изделиями.

Особую питательную ценность заготовленному в пищу камбию сосны или лиственницы придает добавленное в него кислое молоко или молочная сыворотка. Образовавшийся в результате деятельности молочнокислых бактерий квас содер

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?