Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 38

Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 38

70 мм. Острые кромки ребер каркаса закруглены. Межслойная изоляция выполняется из двух слоев конденсаторной бумаги или кальки.

Центральная часть каркаса для намотки вторичных обмоток склеена на цилиндрической оправке 080 мм из нескольких слоев прессшпана клеем БФ-2. Наружный диаметр щечек, изготовленных из текстолита толщиной 3 мм, составляет 145 мм. Щечки надеваются на цилиндрическую часть каркаса и приклеиваются к ней на расстоянии 70 мм друг от друга. После высыхания клея выступающие части цилиндра отрезаются. Вторичная обмотка (точнее основная ее часть) состоит из 4 обмоток, наматываемых проводом ПЭВ-2 02,3—2,5 мм так, что каждая обмотка состоит из двух слоев провода и содержит 56 витков. Межслойная изоляция такая же, как и у первичной катушки. Выводы обмоток пропускаются через отверстия 03 мм, просверленные в щечках.

Набивка магнитопровода производится прямоугольными пластинами размером 135 х 60 мм, образующими квадратный контур магнитопровода. Набор магнитопровода производится «вперекрыш-ку». Стяжка набора осуществляется угольниками 35 х 35 х 4 мм и болтами М8 длиной 75 мм, ввинчиваемыми в резьбовые отверстия в угольниках. Для достиже

ния максимальной плотности магнитопровода необходимо производить промежуточную обтяжку набора стяжными угольниками.

После предварительной сборки набора верхний пояс стяжных угольников снимается и верхняя замыкающая секция магнитопровода временно удаляется. Свободные сегменты цилиндрической части каркаса вторичной катушки заполняются пластинами, вырезаемыми по месту. Замечу, что эта дополнительная часть магнитопровода обеспечивает рассеяние магнитного поля и катушка вторичной обмотки вследствие этого будет обладать свойствами дросселя.

После заполнения сегментов вновь устанавливаются пластины, замыкающие магнитопровод, и стяжные угольники. К угольникам, образующим верхний стяжной пояс, крепится коммутационная панель — пластина из текстолита толщиной 8—10 мм, в которой просверлены отверстия для установки клеммных болтов 06 мм для первичной обмотки и 08 мм для вторичной. Крепеж желательно использовать латунный. Выводы обмоток зачищаются, облуживаются и на них делаются петли, заводимые под головки клеммных болтов. Напряжение холостого хода при сварке в режиме переменного тока при данном числе витков основной вторичной обмотки недостаточно для надежного зажигания дуги, поэтому поверх первичной катушки накатывается дополнительная вторичная обмотка гибким изолированным проводом сечением не менее 18 мм2, содержащая 15—20 витков. Эту катушку целесообразно намотать после сборки магнитопровода. Дополнительная обмотка последовательно соединяется с основной, получаемой путем параллельного соединения четырех обмоток (рис. 2). На коммутационной панели устанавливается предохранитель, рассчитанный на силу тока 15 А и последовательно подсоединяемый в сетевую цепь первичной обмотки. Для электрических испытаний трансформатора в режиме холостого хода желательно иметь аппарат переменного тока, включенный последовательно в сетевую цепь первичной обмотки, и вольтметр, подключенный параллельно в сетевую цепь первичной обмотки.

Перед проведением электрических испытаний необходимо проверить все цепи на предмет отсутствия случайного корот-

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?