Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 46

Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 46

стенке вырежем окошко для импульсной лампы, в верхней — просверлим отверстие для кнопки 7 и индикатора 8. Заднюю стенку, частично или полностью, сделаем съемной, это понадобится в случаях замены израсходованного элемента питания. Держатели-токосъемники к нему можно укрепить непосредственно на внутренней стороне передней или нижней стенки. В качестве готовой «зарядной» кнопки неплохо использовать микропереключатель типа МП12.

Напомним, что выполнять внутренние электрические соединения, подгонку деталей по месту следует, вынув элемент питания. Дело в том, что преобразователь, заряжающий накопительные конденсаторы, развивает довольно высокое, порядка 150 В, напряжение; нечаянно нажав кнопку заряда в момент касания незащищенных токовыводов, можно получить ощутимый электрический удар.

Световая «мощь» этой фотовспышки невелика, однако позволит вести съемку с коротких дистанций при постоянной диафрагме порядка f:8 — f: 11, свойственной объективу одноразовой камеры. Понятно, что с более светосильным объективом, имеющимся у вашей камеры, эффективность фотовспышки будет заметно выше.

Ю.Н.НОВОЖИЛОВ

Когда пилишь и режешь,

не зная меры_

Пилки для электрического лобзика

Пилку для электрического лобзика не проблема приобрести в магазине (рис.1). Но не сложно сделать такую и самому из обломка ножовочного полотна для ручной ножовки по металлу.

Порой у такого полотна даже после длительной работы оба конца остаются с неизношенными зубьями. А бывает, что полотно ножовки ломается, когда вся она вообще не изношена. Вот из этих обломков с помощью наждачного станка или электрического точила и изготавливаются пилки для электрического лобзика.

Для этого на обломок ножовочного полотна карандашом наносится контур

а

обломок ножовочного полотна

( —__

Рис. 1

заводской пилки для лобзика, а потом лишний металл удаляется, стачивается на наждаке или точиле.

Пилки могут быть изготовлены из обломков с разными размерами зубьев. Естественно, что при работе необходимо следить за правильным расположением режущих зубьев, как на заводских пилках (указано на рис. 1).

Такими пилками, изготовленными из качественной стали, можно пилить дерево, пластмассы, текстолит, эбонит, а также медь, латунь, алюминий, железо и другие мягкие металлы.

Восстановление абразивных брусков

Для заточки ножей, разнообразных резцов и прочего инструмента у мастеров имеется набор абразивных брусков — погрубее, помягче.

Да только ли у мастеров — в каждой семье имеется по нескольку брусков.

Чем больше работают резцами, тем чаще пользуются брусками для их заточки. В результате бруски «засаливаются» частичками металла от затачиваемого инструмента и теряют свою правильную форму, истираются, изнашиваются. Таким бруском пользоваться неудобно, да и на качестве заточки инструмента отрицательно сказывается изменение формы бруска.

Как поправить брусок? Для этого надо взять кусок оконного стекла, насыпать на него щепотку порошкообразного абразива, например карбида бора, добавить немного воды, чтобы порошок абразива превратился в жидкую кашицу.

Затем изношенной стороной бруска следует растирать эту абразивную кашицу на стекле, чередуя поступательные и вращательные движения бруска по стеклу.

Мало-помалу изношенная поверхность бруска стачивается и заселенность

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?