Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 49

Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 49

жая ее на клей ПВА, и притягивают столик одним винтом.

Используя отверстия в корпусе как кондуктор, сверлят отверстия для резьбовых втулок и запрессовывают их.

Электропривод

Установка ручного привода на швейную машину затруднений обычно не вызывает; удобнее машина с электроприводом. Можно использовать доступные и недорогие приводы отечественного и импортного производства, мощностью до 100 Вт.

Заметим, что пластиковый армированный приводной ремень клиновидного сечения, комплектующий электропривод, как правило, не только длинноват, но еще и пробуксовывает на шкиве маховика швейной машины с полукруглой канавкой, рассчитанного на круглый кожаный ремень.

Устранить эти недостатки в швейной машине типа «Зингер» можно, доработав маховик — установив на него насадку-шкив с профилем поперечного сечения канавки, идентичным приводному ремню. Насадку вытачивают из алюминиевого сплава и напрессовывают на проточку на маховике, сточив для этого часть шкива (рис. 3).

Посадка — легкопрессовая. Кромка

Рис. 3. Установка на маховике 1 насадки 2 с проточкой для ремня

Рис. 4. Проточка канавки для шкива на маховике от «Чайки»

насадки должна быть выполнена заподлицо с кромкой маховика, в противном случае использование механизма для намотки шпулек будет затруднительным. Если доработка маховика покажется делом непосильным, из твердой листовой резины (брызговика легкового автомобиля) можно изготовить ремень-пассик круглого поперечного сечения.

Маховик швейных машин типа «Чайка» имеет уменьшенный диаметр и массивный прилив у ступицы, позволяющий выполнить проточку для ремня непосредственно в нем. Размеры проточки приведены на рис. 4.

Чехол

Вот настал момент, когда на швейной машине можно шить. Первым изделием пусть станет мягкий чехол; примерный вид выкройки приведен на рис. 5. Длину образующего прямоугольника определяют, измеряя портновским сантиметром размер машины по периметру, с учетом привода и маховика; ширина равна длине корпуса машины.

Чехол выкраивают из плотной прочной ткани — брезента или искусственной кожи. Некоторые излишки материала состригают в процессе примерочной сметки изделия, после чего швы прострачивают.

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?