Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 62

Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 62

Рис. 15. Узлы верстака: а — клиновый зажим заготовок; б — упор из чеки; 1 — заготовка; 2 — клинья; 3 — чека с металлической гребенкой; 4 — винт М5 со скобой 5; 6 — верстачный стол

ной 20 мм, на верхнем конце которой выполнена гребенка. Внизу под столом возле каждого отверстия делаем простой винтовой узел для закрепления чеки на необходимой высоте в зависимости от толщины обрабатываемой заготовки, а в зависимости от ее длины выбираем отверстие для чеки. Чеку выполняем из твердой древесины с сечением (вместе со стальной пластиной) 20 х 28 мм. Такой верстак надежно и верно будет служить вам долгие годы.

Настройка
рейсмусовых устройств и качество заготовок

Качество заготовок зависит от многих факторов: остроты ножей и их правильной установки в рубанках, настройки рейсмусовых устройств, создания базовых поверхностей, надежного закрепления заготовок на верстачном столе и от степени сушки необработанных заготовок.

Ножи в рубанках в процессе выстругивания заготовок изнашиваются, истираются и крошатся. Обработка древесины затрудняется, точность заготовок уменьшается, на поверхностях заготовок появляются шероховатость, продольные полосы и борозды, возможны вырывы и сколы. Поэтому ножи в рубанках должны быть острозаточенные по всей ширине. Для заточки ножей рубанков и другого режущего инструмента необходимо иметь в хозяйстве электроточило, его можно приобрести, но можно и легко сделать на основе любого электродвигателя мощностью 0,15—0,2 кВт, например, от стиральной машины.

Для заточки ножей рубанков применяем абразивные круги марки ЭБ (электрокорунд белый) на керамической связке К, зернистостью 40—25 и твердостью СМ1 (средняя мягкость № 1), бруски зернистостью 40—16 и твердостью СМ1, СМ2 или СМЗ и оселок мелкозернистый с зернистостью 6—4 и твердостью ВТ1 или ВТ2.

После заточки на абразивном круге фаска ножа приобретает слегка вогнутую форму, а ее поверхность становится шероховатой. Неровности фаски выравниваем заточкой на бруске, при котором одновременно снимаем заусенцы, переворачивая нож фаской вверх. Брусок смачиваем водой, чтобы избежать его засаливания. После заточки на бруске правим нож на мелкозернистом оселке, чтобы придать ножу большую остроту, устранить дефекты заточки и снять заусенцы. Правку выполняем со стороны фаски. Оселок смачиваем водой или смазываем маслом. Для снятия заусенцев нож переворачиваем фаской вверх, он должен прилегать к поверхности оселка всей поверхностью. Углы заточки ножей для деревянного рубанка 23—30°, для электрорубанка — 38— 42°. Углы при заточке контролируем самодельным шаблоном. Когда заточка ножа закончена, надо обязательно скруглить концы режущей кромки лезвия, стачивая углы, чтобы они не оставляли на поверхности заготовки полосы.

Остроту заточки ножа проверяем, слегка проводя его лезвием по бумаге. Острое лезвие режет его незаметно, а тупое больше мнет, чем режет. Еще один способ определения качества заточки ножей инструментов: перед правкой на оселке прикоснемся к ножу постоянным магнитом, тогда во время правки на его

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?