Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 16




Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 16

вым деревьям только что найденные кусочки кораллов в ожидании щедрого урожая.

В итальянских домах долгое время бытовало поверье, будто защитит от молнии, не подпустит близко к дому дикого зверя коралл, висящий в доме.

Верили также, что кораллы могут уберечь посевы от градобития. Для этого их толкли и смешивали с рожью или привязывали на пашне к деревянным кольям.

На мачтах кораблей, бороздящих морские просторы, нередко можно было увидеть закрепленный коралловый «куст». Считалось, что штормй обойдут «меченое» судно стороной или не принесут ему ощутимого вреда.

«Храни меня, мой талисман»

Среди избранных камней-оберегов нашел свое место и коралл. Еще не сделав первых самостоятельных шагов, младенец мог созерцать в своей колыбельке подвешенную веточку красного коралла. Чуть подросшему ребенку коралл, нанизанный на бечеву, надевали на шею. Древние римляне считали, что этот необычный «камень» способен уберечь от злых духов, дурного глаза, обладает магической силой отвратить любую болезнь, поддерживать доброе здравие.

У древних греков розовый коралл был символом бессмертия и счастья. Носящий коралловое украшение делался мудрым. «Камень» способен был успокоить излишне горячие головы, помочь избежать ненависти, зависти и гнева. Для этого перстень с кораллом надо было носить на указательном пальце правой руки.

Самоцвет обеспечивал успех у противоположного пола. Гадалки и предсказатели с кораллом в руках всегда имели большой успех. Считалось, чтобы лучше проявлялись защитные силы амулета, он должен оставаться необработанным, поэтому в Италии для этих таинственных целей отбирались только такие кусочки, которые можно было легко найти в море, или те, которые выбрасывают волны на берег. Носить такие талисманы следовало на виду. Если же он ломался, оставшиеся обломки его теряли свои качества, магическая сила исчезала.

Коралл как талисман особо почитаем был в Средние века. Он якобы уберегал хозяина от молнии. Сила «камня» отпуги

вала демонов, отгоняла искушения, поэтому среди христианского духовенства был распространен обычай ношения коралловых четок. По поверью, кораллы предохраняли от ядов, колдовства, иных бед, являлись хорошим лекарством от печали и грусти.

Один из древнегреческих философов в своем трактате писал: «...Он имеет специфическую связь с нашей натурой, ибо, если носить хороший коралл на шее, он бледнеет и тускнеет, когда владельцу случится заболеть, и принимает прежний цвет, как только он выздоравливает».

На Востоке до сих пор бытует мнение, что тусклые, обесцвеченные или грязные кораллы нельзя носить или хранить, поскольку они приносят несчастье.

Из 28 свадебных годовщин, отмечаемых традиционными подарками, тридцатипятилетняя приходится на коралл. Прожившим в мире и согласии столь долгий срок дарят (как правило, женщине) бусы, ожерелье, колье, серьги, выполненные из розового или красного самоцвета.

Наверное, не найдется такой болезни, недуга, в лечении которых не помог бы минеральный «лекарь». Об этом утверждают множество поверий, исследования ученых и медиков.

Лекарственное значение знаменитых черных кораллов отражено в их научном названии: антипатарии. В древности их измельченный скелет применялся как лечебное средство от многих болезней, и это не случайно. Скелет королевских кораллов содержит йод, бром и ряд других элементов, широко применяемых в современной медицине. «Антипатарии» — в переводе на русский язык означает «против болезней».

По словам автора многотомной «Естественной истории» Плиния Старшего (римский ученый, писатель, 24—79 гг. н. э.), коралл, растертый в порошок, применяли при лечении подагры, болезни кишечника, желудка, мочевого пузыря, при отравлениях.

Знаменитый восточный философ и врач Авиценна (Ибн Сина, 980—1037 гг.) указал, что коралл издавна применялся как лекарство для глаз: укреплял их оболочку, останавливал обильное слезоотделение, придавал глазам блеск.

В Средние века в Европе врачи рекомендовали рецепты, предписывающие смешивать порошок коралла с пищей и принимать внутрь в качестве средства

14



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?