Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 17




Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 17

против сердечных заболеваний, кровотечений, кровохарканья, инфекции. При желудочных и печеночных коликах достаточно было повесить веточку коралла на шею или подержать над больным местом. Питье настоя истолченного коралла с уксусом и медом помогало излечению селезенки. Считалось, что коралловое ожерелье на шее полезно против одышки, забывчивости и потери аппетита, трясения головы (нервного тика) и нервных припадков. Оно же придает крепость сердцу и снижает сердцебиение. Толченые кораллы, размешанные в воде, считались хорошим средством против болезней горла, а пепел от сожженного коралла, растертый с жиром, лечил раны и ожоги. Присыпая тем же пеплом старые язвы, можно было их высушить, удалить злокачественные разрастания и «дикое мясо» — коралл зарубцует эти места так, что не останется никакого следа. Коралловыми снадобьями чистили кровь, лечили воспаление зубов, устраняли головную боль и ангину, снижали жар, применяли как сосудорасширяющее средство.

Детям для прорезывания зубов рекомендовалось давать кусочки коралла длиной с палец. Чтобы избавиться от зуда, давали глотать крошечные кусочки коралла, смешанные с подорожником. Остается добавить, что для лечебных целей употреблялись лучшие разновидности кораллов красный, розовый, черный.

Не забыт коралл как фармацевтическое средство и сегодня. Группа американских ученых открыла в составе морских кораллов вещества, предположительно обладающие противораковыми свойствами.

Фотомонтаж М.К.Логинова

Французские и американские ортопеды применяют кораллы в лечении переломов конечностей: их структура действительно напоминает строение кости, что в некоторых случаях делает их имплантацию незаменимой.

Австралийские эксперты считают кораллы эффективной естественной защитой от солнца и успешно используют это свойство в косметических препаратах, призванных защитить кожу от солнечных лучей.

МЕЖДУ ПРОЧИМ...

Коралл прослужит долго

Коралл считают камнем избалованных людей, так как он усиливает капризность, экстравагантность в поведении, некоторый инфантилизм своего владельца. ТНо этот камень хорош для путешественников. Он толкает человека на подвиги и на поиски приключений, увы, частенько — на свою голову.

Считалось, что взятый с собой в поездку коралл предосте

режет от опасностей, убийства и даже от встречи с пиратами. Не страшны владельцу коралла наводнения и другие стихийные бедствия. Правда, следует соблюдать одно правило: мужчины должны носить красные кораллы, а женшины — только белые. Уверяют, что красный коралл «воспитывает» у женщин мужские черты, а белый коралл у мужчин формирует женские качества.

А чтобы коралл долгие годы мог служить вам верой и правдой, следует оберегать его от нагрева, от воздействия абразивов, пота и косметики. В противном случае ваш «магический спутник» побледнеет и постареет. Правда, его цвет можно восстановить, погрузив на короткое время в перекись водорода, а чистить его можно только в мыльном растворе.

IS



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?