Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 23




Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 23

сторон — яшик с гнездовой подстилкой для откладки яиц.

Каждая самка несет около 40, а иногда и до 80 яиц за гнездовой сезон. Яйца собирают и закладывают в инкубатор. Если птиц держат в садовом вольере, где часть участка покрыта кустами и травой, то самки могут сами высидеть и выводить перепелят. Однако для этих целей самца нужно отсадить от самки после откладки ею 11—13 яиц, так как он будет мешать ей высиживать яйцекладку.

Однодневных перепелят кормят отрубями, смешанными с яичным желтком, измельченной свежей зеленью и тертой морковью. Затем им добавляют просо, комбикорм, а в возрасте 9—12 дней дают зерновую смесь. Молодые самцы приобретают наряд взрослых птиц в возрасте около 3 месяцев.

Выбор породы для выращивания

Для содержания в квартире наиболее подходит японский перепел. Самки несутся почти ежедневно в течение всего года и даже во время линьки.

Перепела породы фараон в 2 раза крупнее японских, но дают меньше яиц и требуют частого обновления стада, что бывает довольно затруднительно. Фараоны очень требовательны к условиям содержания. Легче вырастить несколько пар японского перепела, чем одну пару фараона.

Очень удачной получилась порода перепелов кайтавере, полученная эстонскими учеными-селекционерами от скрещивания японского перепела и фараона. Весят эти перепела в 1,5 раза больше, чем японские.

В конечном счете выбор породы зависит от целей, которые ставит перед собой птицевод, и от его желания.

Содержание перепелов

Перепелов можно содержать в клеточной батарее из металлической сетки в индивидуальных ячейках (30 х 20 * 20 см) гнездами: 1 самец и 2 — 3 самки (рис. 2).

В клетке можно содержать до 15 птиц. Очень важно, чтобы высота клетки была 900 мм. Такая высота учитывает физиологическую особенность перепелов — взмывать вверх «свечкой»: не позволяет

Рис. 2. Клетка для перепелов: 1 — поилка; 2 — кормушка; 3 — дверцы; 4 — круглые отверстия, через которые птица может просунуть голову, размеры клетки — 420 х 900 мм

им набрать скорость и удариться о потолок клетки. Кроме того, такая высота клетки позволяет птице чувствовать себя свободно, особенно при спаривании. Клетки можно ставить друг на друга в несколько ярусов и вплотную друг к другу с учетом интерьера квартиры и условий ос-вешения.

Оплодотворенные яйца перепелки откладывают с 70-дневного возраста. В процессе селекции они утратили инстинкт насиживания, поэтому молодняк необходимо выводить в инкубаторе (подходит любая конструкция) при температуре 38°С и влажности 70—90%. Оплодотво-ренность яиц и выводимость птенцов высокие (70—80%). Птенцы вылупляются дружно на 17-й день инкубации.

Перепелят выращивают при напольном содержании на подстилке из мелко-нарезанного сена или из опилок. Первую неделю жизни птенцов держат под электрическим источником тепла (35—38°С). Питьевую воду наливают в плоские чашки не глубже 0,5 см, чтобы птенцы не захлебнулись. В первые дни жизни молодняк кормят пшеном, творогом, пшеничной крупой, крутым яйцом, зеленью, мелкими мучными червями. Можно включать и комбикорм, предназначенный для цыплят-бройлеров. В первые 3 недели перепелят нельзя допускать к песку. Они не отличают его от корма и, наклевавшись, могут погибнуть.

Взрослых птиц кормят два или три раза в день, в одно и то же время. Рацион

21



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?