Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 25




Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 25

Для восполнения дефицита животных кормов в рацион вводят также мучных и дождевых червей, различных насекомых и их личинки. Сочную зелень (салат, люцерну и др.) можно посеять в вольере или специальных яшиках; по мере необходимости ее срезают, измельчают и добавляют в корм.

Особенности кормления перепелов

Первый период

В первый период, в возрасте с 1-го по 7-й день, перепелятам дают круто сваренные и протертые вместе со скорлупой перепелиные или куриные яйца.

На 2-й день жизни к яичному корму добавляют творог из расчета 2 г на птицу в день.

На 3-й день можно включать в корм рубленую свежую зелень.

С 4-го дня уменьшают яичный корм и увеличивают количество творога. Корм перепелятам дают 5 раз в день.

Второй период

Второй период — со 2-й по 4-ю неделю жизни. Основу корма в это время составляет комбикорм, содержащий в 100 г не менее 24—26% сырого протеина и 280 калорий обменной энергии. Корм дают 4 раза в день.

Третий период

Третий период — 5—6 недель жизни. В это время перепелам дают кормовую смесь, предназначенную для взрослых птиц, но уровень сырого протеина снижают до 15—17%, иначе наступит раннепо-ловое созревание и ускоренная яйцекладка скажется в последующем на массе яиц и продуктивности самок. В этот период увеличивают процент дробленых зерновых кормов.

Приспособления для кормления

Кормят перепелят из лотковых или желобковых кормушек. Лотковые кормушки используют в течение первых двух недель выращивания. Затем их заменяют желобковыми. Последние следует защищать специальной сетчатой крышкой от попадания в них перепелят.

Кормушек в клетке должно быть столько, чтобы на каждого петуха приходилось не менее 8—11 мм их длины.

Для поения перепелят в течение первой недели выращивания обязательно применяют вакуумные поилки, в других поилках они часто тонут. Когда перепелятам будет около двух недель, такие поилки можно заменить на желобковые.

Основные правила кормления

Правильное кормление и поение перепелят — основные условия для получения большого количества дешевой и вкусной яичной и мясной продукции. В рацион взрослых птиц должны входить более мелкие зерновые корма, чем те, которые используются для кормления домашних кур- пшеничная крупа, пшено, мелко дробленный ячмень и др.; белковые (творог и др.); сочная зелень, минеральные корма и овощные смеси.

В самые первые дни (примерно 1— 1,5 недели) после вылупления перепелята должны получать в корм измельченные и сваренные вкрутую куриные яйца, простоквашу вместо воды, а затем постепенно их нужно переводить на рацион взрослых птиц. Взрослых птиц кормят 2— 3 раза в день, молодняк — до 5 раз. Домашние перепелки несутся в течение 9— 11 месяцев, затем их откармливают и забивают на мясо.

Вывод молодняка

В настоящее время самки домашних перепелов практически полностью утратили инстинкт высиживания, поэтому для выведения молодняка используют либо инкубаторы, либо самок голубей. Инкубация перепелиных яиц продолажется примерно 11—18 суток, при этом необходимо поддерживать температуру 37,5°С и уровень влажности 60%. Если вы не можете обеспечить такой уровень влажности, то яйца нужно периодически опрыскивать водой из пульверизатора.

Для вывода перепелят можно использовать инкубаторы марок «ИПХ-5» и «Наседка», которые вмещают 120— 150 перепелиных яиц.

Небольшой домашний инкубатор можно изготовить самостоятельно (рис. 3). В этом инкубаторе нет сложных дета-

23



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?