Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 73




Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 73
Лекарства — под ногами

Чудо-лекарь расторопша

Всемирно известные болгарские таблетки карсил, легалон, силибор, мариа-кон, настойка холелиатин сделаны из семян расторопши пятнистой. Лекарства эти применяются в официальной медицине и стоят недешево. Поэтому даже в Болгарии простой народ лечится не хим-препаратами, а «живым» лекарством, т. е. выращивают расторопшу на своих огородах и используют семена (основное сырье), листья, корни в виде настоек, отваров, сока, мазей. И это дает лучшие результаты, чем при приеме таблеток, потому в Болгарии расторопшу зовут подарком девы Марии.

Помогает расторопша при лечении болезней печени: гепатита, цирроза, поражений от алкоголя, лекарств, токсинов, радиации. Применяется расторопша и при лечении холецистита, колита, желчнокаменной болезни, воспалении желчных протоков, болезней селезенки, щитовидки и еще некоторых распространенных заболеваний. Спектр ее действий на пораженный орган очень сильный и безвредный для других органов. В дерматологии расторопшу применяют для лечения витилиго, псориаза, облысения, угрей.

Уже много лет на моем участке растет подарок девы Марии. Посадил всего раз, а потом она стала распространяться самосевом. Весной то тут, то там появляются всходы. Оставляю не более пяти растений, из которых можно собрать около 1 кг самого ценного сырья для приготовления лекарств — семян.

Агротехники особой при выращивании расторопши нет, она прекрасно растет везде, даже на кисловатой почве. Если расторопшу посадить вдоль ограды, то никакой вор не сунется, листья ее очень

колючие, да и плоды-соцветия голыми руками не сорвешь.

Растение устойчиво к холодам и засухе, молодые побеги переносят заморозки до — 10°С. На солнечном месте плоды крупнее и семян удается собрать больше. Сама расторопша болезнями и вредителями не поражается. Растет она быстро, к середине июля достигает максимальных размеров, семена созревают в конце августа—сентябре. Цветы расторопши привлекают массу пчел.

В домашних условиях можно приготовить отвар из семян (это основной рецепт для приема внутрь): 30 г семян (2 ст. л.) измельчить в порошок, залить 0,5 л горячей воды, парить на медленном огне до половины объема, процедить через 2— 4 слоя марли. Принимать отвар надо по 1 ст. л. через час с утра до вечера. Курс лечения 1—2 месяца. При. тяжких заболеваниях его можно повторить через 2—3 месяца. Можно принимать и сухой порошок из семян по 1 ч. л. 4—5 раз в день за 20 мин до еды.

Лекарственным свойством обладают и корни расторопши, из которых можно приготовить настойку на спирту.

Свежесорванные листья расторопши отжимают и пьют сок по 1—2 ст. л. утром натощак при колитах, запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. Отжатым соком лечат радикулит.

Отвар из сока готовят следующим образом. В стакан с кипяченой водой добавляется 1 ч. л. сока. Пьют по 1 ст. л. 4— 6 раз в день до еды при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Вот какой чудо-лекарь расторопша! Мне кажется, что каждый, у кого имеется хоть маленький клочок земли, должен иметь на нем хотя бы 2—3 подарка девы Марии.

Ваш друг — лопух

С детства помню, что бабушка всегда держала в доме репейное масло. Умерла она в преклонном возрасте, а волосы у нее было как у молодой: густые, длинные косы, только слегка тронутые сединой, и все это благодаря репейному маслу, которое она готовила сама: брала корни лопуха, очищала от земли, промывала. Затем пропускала через мясорубку. 100 г такого фарша заливала подсолнечным маслом (1 стакан) и настаивала сутки при комнат

71



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?