Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 74




Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 74

ной температуре, регулярно помешивая. Потом смесь варила в эмалированной кастрюльке на малом огне. После трехчасового отстоя отжимала готовое масло.

Этим маслом бабуля смазывала голову и волосы и через час мыла их. Этим маслом она лечила и ожоги, прикладывая салфетку, увлажненную им, к пораженному месту и закрепляя ее марлей.

Несколько лет назад соседка по даче дала мне корешок лопуха, и я его посадил в память о бабушке в укромном месте, чтобы он ничего не затенял своими огромными листьями. Прошли годы, лопух так и прописался на участке, хоть и приходится сдерживать его желание занять побольше площади. Сколько раз говорил супруге воспользоваться дарами лопуха, предлагал ей и технологию приготовления репейного масла, а она хоть и не может похвастаться своими волосами, продолжает их красить, да мыть все новыми и новыми шампунями.

Как-то немного туговато было с финансами и от покупного растворимого кофе пришлось отказаться на время. Выручил лопух. Бабушка варила из его корней кофе, который называла на старинный лад «кофий». Не знаю как кому, а мне нравится этот лопуховый напиток, бодрящий, ароматный, с легкой горчинкой. К слову сказать, в нем нет кофеина, следовательно, такой напиток не опасен для сердечников.

Для приготовления напитка пригодны корни молодого, годовалого лопуха. Отличить такие растения просто — у них нет репьев. Если же лопух венчают зеленовато-серые шарики-прилипалы соплодий, значит, ему уже два года, и для кофейного напитка копать корни бесполезно.

Итак, если у вас отыскался лопушок-малолеток, выкопанные корни хорошенько вымойте, очистите кожуру. Затем расщепите их на мелкие кусочки и сушите на слабом огне.

Высушенные корни нарежьте и поджарьте так же, как зерна натурального кофе. Причем лучше поджарить столько, сколько потребуется для заварки. Разумеется, прежде чем заваривать, поджаренное сырье надо размолоть.

Корень лопуха вырастает сочным, сладким, по форме похож на морковку. Хитрые японцы его варят, тушат, а засахаренный корень — известное на Востоке лакомство.

А еще из корней лопуха получается замечательное повидло. Для этого корни мелко рубят и варят с кислым молоком, щавелем или с добавкой лимона, в крайнем случае уксуса. И без сахара! Этот продукт незаменим для диабетиков.

И в заключение анекдот по теме.

Известный дерматолог выписал больному, приехавшему лечиться от выпадения волос, рецепт и велел время от времени ему показываться.

— Да, но я живу не близко и часто приезжать не могу.

— Тогда присылайте мне свои волосы в письмах, я их буду исследовать и назначать рекомендации — лечение.

Пациент периодически посылал свои волосы, пока однажды не пришло письмо такого содержания: «Вновь посылаю несколько волосков на исследование. Больше посылать не могу, так как это уж последние».

Чернокорень — от болезней и от... мышей

Чернокорень известен в народе под названием «песий язык» и «костолом». Первое название навеяно формой его красно-фиолетовых соцветий, которые напоминают собачьи языки. Второе дано за способность унимать ломоту в суставах и способствовать срастанию костей при переломах.

Это растение встречается в диком виде и считается сорняком. Сорняк-то он сорняк, но собой очень «недурен», к тому же еще и отличный медонос. Удивительно, но, несмотря на название, в официальной медицине не применяется.

А вот народные врачеватели используют в полную меру его способность уменьшить боль и способствовать срастанию костей, снимать судороги, останавливать поносы, уменьшать воспалительные процессы и ускорять заживление ран. Лечебным сырьем служат корни и листья растения. Препаратами из корней чернокорня лечат радикулит, ревматизм, трофические язвы, раны, ожоги, при укусах змей прикладывают примочки. Внутрь применяется при болях в желудке или кишечнике, для лечения щитовидки и аллергии. Припарки из листьев чернокорня снимают боль в суставах, притупляют ее при переломах. С отваром принимают ванны при диатезах, полиартрите, подагре. Порошок

72



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?