Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 100

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 100

торы непосредственно на транспортных средствах;

— запрещается установка и применение любых видов электронагревателей;

— запрещается хранить в гараже более 20 кг бензина и 5 кг смазочных материалов;

— для проведения заправки, мелкого ремонта и технического обслуживания автомобиля необходимо предусмотреть площадку с твердым покрытием;

—площадка для заправки, ремонта и технического обслуживания должна быть оборудована пост-щитом пожаротушения.

На первый взгляд кажется, что требования противопожарной службы невыполнимы. Но ремонтные работы в индивидуальных гаражах, как правило, проводятся в теплое время года — с апреля до ноября и при наличии гаража со смотровой канавой, навеса, примыкающего к гаражу, площадки перед гаражом и небольшого хранилища для сверхнормативного запаса топлива, требования противопожарной безопасности могут выполняться в полном объеме.

Разберем пример: необходимо снять двигатель с автомобиля для замены поршней, колец, вкладышей и масленого насоса. Работы нужно вести в следующей последовательности:

1. На площадке перед гаражом слить с автомобиля топливо (из бака, трубопроводов, карбюратора, насоса). Крышку бензобака снять.

2. Удалить из гаража все запасы топлива и растворители. Проветрить.

3. Вручную закатить машину в гараж, снять двигатель и на тележке вывезти его на площадку перед гаражом, где провести наружную промывку двигателя и разборку на агрегаты. В дальнейшем все промывочные работы вести только на площадке, а сборочно-разборочные на верстаке под навесом.

4. Собранный двигатель установить на машину, вручную выкатить ее на площадку перед гаражом, заправить и завести.

На верстаке под навесом гораздо удобнее, чем в гараже заниматься сборочно-разборочными работами — больше света и больше места.

Для сборки поршневой группы требуется чистота рабочего места, инструмента и отсутствие пыли в воздухе. Это требование легче осуществить под навесом, чем в

Рис. 1. Комплекс построек и оборудование, необходимые для обслуживания и ремонта автомобиля: 1 — гараж; 2 — навес; 3 — верстак; 4 — хранилище; 5 — пожарный пост-щит; 6 — площадка перед гаражом

гараже, — достаточно промыть верстак и инструмент, а место сборки огородить полиэтиленовой занавеской, под которую с помощью пылесоса нагнетать очищенный воздух, создавая в импровизированной кабине избыточное давление.

Таким образом, для поддержания автомобиля в опрятном и работоспособном состоянии, да еще и без нарушения «Правил пожарной безопасности», необходим не только гараж с навесом, но и площадка перед гаражом, а для хранения запаса бензина и масел — небольшое хранилище (рис. 1).

Кузов автомобиля — самый уязвимый и дорогостоящий узел. Он может прослужить 30—40 лет, а может «сгореть» через 6—8 лет. Учитывая, что машина у частного владельца большую часть времени проводит в гараже, создание там благоприятных условий — залог долговечности кузова.

Каковы же эти условия? Гараж должен быть сухим, хорошо проветриваемым и по возможности теплоинерционным. Кроме того, достаточно просторным, чтобы посадка и высадка из машины не были затруднительными, гараж должен быть пожаробезопасен и максимально противостоять взлому.

Влажность воздуха в гараже не должна быть выше влажности наружного воздуха, а влажность зависит от температуры. Так, например, при полном насыщении в 1 м^ воздуха при 8°С содержится 8,3 г воды, при 18°С — 15 г, а при 30°С - 30 г. Источником влаги в гараже является пол и

98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?