Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 101

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 101

смотровая канава. Если температура воздуха в гараже в течение суток будет колебаться от +8°С до +30, то из каждого кубометра воздуха должно выпасть в виде росы 20,7 г воды, а из всего объема гаража — более 1 кг. Такие условия нельзя считать благоприятными. Необходимо, чтобы влажность не достигала предельных величин.

Пол в гараже должен быть выше уровня вешних вод не менее чем на 100 мм и под всей площадью пола должна быть проложена гидроизоляция, в качестве которой чаще всего используется двойной слой толя или пергамина. По периметру гаража должна быть сделана отмостка шириной 0,5—0,7 м. Смотровая канава также должна иметь гидроизоляцию.

Другим условием является проветривание. Оно необходимо при положительных температурах наружного воздуха. Для хорошей вентиляции в противоположных стенах гаража делаются металлические окна размером 30><50 см с решетками из наклонных планок, как это показано на рис. 2.

Гораздо более эффективный способ проветривания — открытие ворот. Однако это возможно только в том случае, если ворота гаража не выходят непосредственно на улицу.

Говоря о теплоинерционности, необходимо отметить, что гараж с массивными стенами менее подвержен резким колебаниям температуры и, следовательно, выпадению конденсата.

Рис. 2. Окно с жалюзи: 1 — кладка стен; 2 — рамка из угольника 50x50 мм; 3 — связи из полосы толщиной 5—6 мм; 4 — жалюзи из полосы толщиной 5—6 мм

Для строительства индивидуальных гаражей необходимо использовать негорючие материалы и конструкции с повышенным пределом огнестойкости: бетон, кирпич, шлакоблоки и др. В том случае, если гараж перекрывается деревянным потолком, для повышения огнестойкости потолок и поддерживающие его конструкции должны быть покрыты огнезащитной обмазкой.

Согласно требованиям ПУЭ во взрывоопасных помещениях класса В-Ia не должно быть поверхностей, нагрев которых превышает +80°С. Правилами пожарной безопасности в гаражах запрещается установка и применение электронагревательных приборов любой конструкции и исполнения. Следовательно, разрешенным способом обогрева гаража можно считать только водяное отопление. Это возможно в том случае, если гараж встроен в конструкцию дома и подключен к общей системе отопления. Поэтому этот частный случай обсуждать не будем.

Сформулировав общие требования к гаражу, перейдем к описанию его отдельных элементов.

Фундамент. Площадь опоры фундамента и его глубина зависят от веса постройки, положения грунтовых вод, глубины промерзания, опорных и подстилающих слоев грунта. Ошибки при сооружении фундамента приводят к растрескиванию кладки стен (подробнее о методике расчета фундамента читайте в журнале «Сделай сам», 2000, № 3). Можно ознакомиться с конструкциями хорошо зарекомендовавших себя фундаментов, построенных на аналогичных грунтах с аналогичным водным режимом.

На рис. 3 изображена эпюра нагрузки на прилегающий к фундаменту грунт. Во избежание появления трещин в фундаменте, а следовательно и в стенах, нельзя нарушать естественный грунт в зоне распространения нагрузки от фундамента. Для таких легких строений, как гараж, на ширину зоны распространения нагрузки можно принять расстояние в 1 м. Это необходимо учитывать при сооружении смотровой канавы.

Стены. Стены гаража предпочтительнее возводить из кирпича. Гараж в этом случае обладает достаточно большой тепловой инерцией. Стены могут возводиться в кирпич (25 см) или в полкирпича (12,5 см). Для большей устойчивости стен

99

3*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?