Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 99

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 99

были и дуб Кауфмана, и американский грецкий орех, и маньчжурский ясень, и даурская лиственница, посаженная, по преданию, еще Петром I. Дальнейшая судьба сада изобиловала драматическими моментами, но это уже другая тема.

Густав Федорович был главным образом практиком и лишь немногие результаты своих изысканий оформлял в виде ученых трудов. Самая заметная его работа посвящена воспитанию, размножению и содержанию азалий.

Как замечательный знаток растений и цветов Вобст был известен далеко за пределами старой столицы России. Р. И. Шредер назвал его именем одну подмосковную иву и породу тополя.

Будучи человеком чрезвычайно добрым, Вобст никому не отказывал в консультациях. Друзья и даже шапочно знакомые с ним люди очень ценили его порядочность и аккуратность.

Особенно нужны были его советы Хлудовым. Их прекрасная домашняя оранжерея, пристроенная к импозантному особняку в Хлудовском тупике (сейчас Хомутовский), а также сад, тянувшийся от этого дома до владений Куракиных на Новой Басманной улице, были для Вобста интересными точками приложения его талантов и знаний. Опекал он и оранжереи в особняках В. А. Морозовой на Воздвиженке и Большой Алексеевской улице. Кроме того, ему пришлось принимать участие в проекте Хлудовых по созданию сочинского парка Ривьера, который в знаменитом южном городе знатоки поныне называют Хлудовским парком. К Вобсту обращались, советуясь по поводу обустройства территории и другого южного детища Хлудовых —больницы в Кисловодске, на месте которой в наши дни работает городское лечебное заведение.

Умер Густав Вобст в Москве 2 октября 1895 г. На его похороны на иноверческом кладбище на Введенских горах пришли все известные ботаники Москвы.

Основные работы Густава Вобста:

1. Размножение растений корневыми черенками // Вестник Российского общества садоводства. — 1868. - С. 202—207.

2. Азалея, ее воспитание, размножение и содержание // Вестник Российского общества садоводства. - 1869. — С. 330—353; 2-е изд., 1888.

3. Японская боккония // Вестник Российского общества садоводства. — 1870, — С. 359—360.

4. К культуре канн // Сад и огород. — 1891. — № 11. — С. 170-171.

В. В. ИЛЬИН, М. С. КАНАНЫКИН

Гараж на приусадеб-ном участке

Сегодня наличие гаражей на приусадебных участках стало привычным явлением, а ведь гараж — производственное помещение, в котором находится бензин — легко воспламеняющаяся жидкость (ЛВЖ), которая при 5%-ной концентрации образует взрывоопасную смесь.

Согласно п. 7.3.41 «Правил устройства электроустановок (ПУЭ)» гараж можно отнести к зонам, «в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей», значит, гараж по классификации относится к взрывоопасным помешениям класса В-1а.

В качестве иллюстрации приведем пример: канистра в месте соприкосновения с полом протерлась и стала незаметно подтекать. Вы начинаете искать подтекание только после того, как в гараже появился запах бензина. Аналогичным образом может подтекать в местах соединения бензопроводов. В этом случае возможно образование взрывоопасной смеси.

Таким образом, к гаражу с точки зрения пожарной безопасности предъявляются высокие требования, о которых нельзя забывать:

— заправка автомобиля горючим производится только на автозаправочной станции или вне помещения гаража на специальной площадке;

— в гараж нельзя ставить автомобиль, если у него подтекает топливо или неисправно электрооборудование;

— категорически запрещается в гараже промывать детали керосином, бензином и другими растворителями;

— категорически запрещается производить окраску автомобиля и сварочные работы;

— запрещается подзаряжать аккумуля

97

4 «Сделай сам», № 2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?