Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 97

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 97

ных дел графа К. В. Нессельроде, а через семь лет переезжает в первопрестольную столицу. В Петровской сельскохозяйственной академии он в качестве помощника главного садовника Р. И. Шредера тоже ведает оранжереями. Прослышав о его успехах, директор Ботанического сада Московского университета Николай Николаевич Кауфман (он был автором известной книги «Московская флора») пригласил Вобста в 1870 г. на должность главного садовника. Ему была обещана полная свобода действий.

Внезапная смерть щедрого работодателя стала пренеприятным сюрпризом для Вобста. Поначалу ему без покровительства пришлось очень туго. Оранжерейное хозяйство известного московского сада на 1-й Мещанской улице, основанного еще Петром Великим, было весьма далеко от идеала. Позарез необходимо было осушать территорию, очищать засоренные пруды (сейчас в живых остался лишь фрагмент одного из них). Лишь через пару лет энергичному опекуну исторической территории удалось привести пруды в достойный порядок, приподнять уровень почвы на низменных местах.

Во многом благодаря усилиям Вобста расширился в ту пору обмен с ботаническими учреждениями ряда стран. Универ

ситетский сад обогатился множеством растений. Особенное внимание энтузиаст-накопитель уделял страстно любимым им орхидеям и азалеям. В расширенные и перестроенные оранжереи непрерывно поступали коллекции растений с островов Индийского океана, южноамериканские растения. В их числе появились у нас «виктории-регии» — гигантские кувшинки, для которых коллеги Вобста оборудовали специальную «вик-торную» оранжерею.

В 1875 г. директором сада становится Иван Николаевич Горожанкин. Вобст был ему деятельным помощником. В течение 15 лет он упорно создает и реконструирует многие садовые постройки. При этом, как отмечают современники, Густав Федорович ярко проявлял себя как умелый организатор и рачительный хозяин. На меньшие деньги он умудрялся делать больше, чем его предшественники.

Это весьма располагало к нему деловых людей, особенно таких, которые сами занимались устройством оранжерей в своих домовладениях, например, член большого семейства Хлудовых. На средства брата и сестры Хлудовых Василия

В. А. Хлудов среди близких родственников на веранде своего загородного дома. 1900-е годы

95

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?