Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 96

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 96

высвободившегося, например, при замене старой электропроводки в доме.

Сделать подобную загородку не трудно — надо просто к столбикам прикрутить провод. Он покрыт пластиковой изоляцией, как элемент ограждения ягодных кустов он прослужит многие годы.

Н. Н. МИТРОФАНОВ

Кудесник старого сада и кумир меценатов

Этот портрет бородатого незнакомца, сохраненный домашним фотоальбомом семьи Хлудовых, бросился мне в глаза радующей принадлежностью к редкостям.

Во-первых, это был истинно первородный старинный экземпляр. Не часто встретишь такие изораритеты, выплывшие из бордовой тиши «печатен» московских художников светописи XIX в. Подлинные слепки отшумевшей жизни, колоритные отражения исчезнувших по воле провидения человеческих фигур и лиц, они — желанная добыча коллекционеров и музейщиков. Тем более, если родились от приложения рук талантливых исполнителей в таких элитных ателье, как прославленное фотозаведение маэстро Мебиуса на Большой Лубянке!

Счастливо встреченный мною фотопортрет бородача удивлял, во-вторых, безупречным нынешним состоянием. Тотчас было видно, что эту карточку со всем ее глянцево-тисненым оформлением наследники известнейших московских предпринимателей и благотворителей чтили как ценную реликвию. Фирменная марка Мебиуса и адрес студии отпечатаны были будто вчера. Ни пятен, ни замятых и побитых углов. Вот только карандашная надпись на обороте удержалась плохо. Она почти «осыпалась», как говорят профессионалы, имеющие дело со

Густав Вобст. 22 февраля 18S6 г.

старыми рукописями. Фамилия невооруженным глазом не читалась. Правда, уцелело указание на место деятельности нашего героя — Ботанический сад и дата — 22 февраля 1886 года. Такое интригующее начало не могло оставить равнодушным.

С помощью специальной технологии экспертам-криминалистам удалось прочитать утраченную было странную фамилию: Вобст. И инициалы незнакомца — Г. Ф.

Итак, перед нами совершенно забытый на сто лет Густав Федорович Вобст, родившийся в имении Гейда близ саксонского городка Вурцена в 1831 г. Линия его жизни определилась рано. С юных лет он знал: его призвание — садоводство. К своим двадцати годам Густав успел поработать в садовых заведениях Лейпцига и Дрездена. Там он хорошо изучил культуру рододендронов и камелий. В 1855 г. молодой немец, совершенно не знающий русского языка, переселяется в Россию.

Сначала оседает в Петербурге, где заведует оранжереями министра иностран

94

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?