Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 103

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 103

Рис. 5. Определение внутренних размеров гаража'. 1 — задняя стенка гаража; 2 — боковая стенка гаража; 3 — дверь; 4 — ворота; 5 — автомобиль

тальное — вода). Обмазку наносят в два слоя кистью, общая толщина слоев составляет 2,5 мм. Расход — 2 кг обмазки на 1 м2 поверхности. Но это не единственный способ защиты.

Возможна защита огнестойкими солями, глиняным раствором, огнезащитными красками и др. Однако наиболее эффективным средством предотвращения распространения огня является перекрытие гаража железобетонными плитами. Подчас над гаражом делают летнее жилое помещение, как это показано на рис. 6.

Осмотровая канава. Осмотровая канава — необходимое дополнение гаража.

Стены канавы, кроме вертикальных нагрузок, испытывают и горизонтальное давление грунта. С увеличением глубины давление на стены канавы возрастает. Ширина стенки канавы, как правило, делается в один кирпич. Автомобиль должен устанавливаться по центру стенки. В канаве должна быть ниша для размещения в ней инструмента. Чтобы канава не стала источником влаги, она должна иметь гидроизоляцию, как это указано на рис. 3.

Электропитание гаража. Электрооборудование гаража должно устанавливаться вне гаража, или должно быть во взры-вобезопасном исполнении. В последнем случае электрооборудование имеет значительно большие размеры, стоит гораздо дороже и редко встречается в розничной продаже.

Вместе с тем п. 7.3.77 ПУЭ предусматривается, что в помещениях с взрывобе-зопасными зонами любого класса допускается выполнять освещение светильни-

I I I

Рис. 6. Гараж, совмещенный с летним жилым

помещением

ками общего пользования через неоткры-вающиеся остекленные окна, при этом светильники должны иметь собственные стекла. Такие светильники есть в продаже. Ими освещаются в ночное время рекламные щиты, ведется подсветка зданий и т. д. Корпуса светильников должны быть присоединены к защитному нулевому проводу. Если гараж расположен ближе 200 м от BJI, повторного заземления не требуется (п. 1.7.63 ПУЭ).

Но кроме общего освещения в гараже необходима переносная лампа на напряжение 12 В. В соответствии с п. 7.3.101 ПУЭ провод следует выполнять гибким кабелем с медными жилами, резиновой изоляцией в резиновой маслобензостой-кой оболочке, не распространяющей горения. Переносная лампа должна иметь стеклянный колпак и металлическую сетку.

Электрошкаф, содержащий разделительный трансформатор, понижающий напряжение с 220 до 12 В, предохранитель и розетку устанавливают вне гаража. В этом случае заземление переносной лампе не требуется.

В розничной торговле имеются переноски на 220 В. Заменив в ней, в случае необходимости, провод и доработав узел лампы, как это показано на рис. 7, вы будете иметь возможность пользоваться переноской на 12 В.

Хранение сверхнормативного запаса ЛВЖ. По противопожарным нормам в гараже, кроме полностью заправленного

101

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?