Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 105

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 105

тым корнем, уделяется пристальное внимание, ведь в ней целая сокровишница лекарственных свойств: стимулирующих, тонизирующих, адаптогенных и антиок-сидантных. Она может соперничать с такими растениями, как женьшень, элеутерококк, аралия, левзея и лимонник китайский.

Родиола розовая (далее — родиола) впервые была описана еще в I в. н. э. древнеримским врачом Диоскоридом в классическом сочинении «О лекарственных средствах», а научное название «Родиола розовая» присвоил ей в 1755 г. Карл Линней, шведский естествоиспытатель. Название «родиола» является уменьшительным от греческого слова «роза». Оно дано в связи с характерным розовым запахом ее корневища, а «розовая» — по цвету корневища в изломе.

Существует много легенд и преданий о чудодейственной силе этого растения. Еще в далекие времена являлась она предметом оживленной торговли, высоко ценили ее ламы древнего Тибета, а китайские императоры на протяжении столетий снаряжали специальные экспедиции на поиски необыкновенного корневища и контрабандой вывозили в свою страну как величайшую ценность.

Жители Горного Алтая, где родиола была наиболее широко распространена, издавна применяли ее при усталости, упадке сил, простуде, ангине, при лечении желудочных и нервных заболеваний и т. д. Среди алтайцев до сегодняшнего дня существует мнение, что золотой корень избавляет от сорока недугов и отдаляет старость. На свадьбах родиолу вместе с рогом морала вручают будущему мужу как подарок, «дабы умножить свой род» и чтобы семья была крепкой, а дети — здоровыми и сильными. Из поколения в поколение передавались легенды о целебных свойствах родиолы, а от посторонних скрывали места ее произрастания.

Полвека назад специальная экспедиция Томского университета была отправлена на розыски этого легендарного растения в горы Алтая, но, не зная характерных примет, ей не удалось разыскать растение, и только следующая экспедиция в 1961 г. во главе с профессором К.В. Крыловым обнаружила родиолу в кедровой тайге Алтая на высоте 3000 м над уровнем моря. Затем родиола была основательно изучена в Томском медицинском инсти

туте группой исследователей под руководством проф. А.С. Саратикова.

Было установлено, что в ее корневищах и содержатся биологически активные вещества: тиразол и его гликозид — ро-диолозид, антрагликозиды, флавоноид кемпферол, дубильные вещества, эфирное масло, ряд органических кислот (лимонная, щавелевая, яблочная и т. д.), глюкозы, фруктозы и значительное количество соединений марганца.

Выявлено, что препараты родиолы обладают наиболее сильными стимулирующими и тонизирующими свойствами: нормализуют обменные процессы в организме, улучшают энергетический обмен в мышцах и мозгу за счет окислительных процессов, способствуют экономному расходованию энергетических ресурсов организма и помогают быстрому их восстановлению при физическом и нервном истощении, повышенной утомляемости; улучшают память, внимание, зрение и самочувствие; повышают тонус организма и мышечную работоспособность; замедляют старение организма, сохраняя при этом неуга-сающую потенцию; благотворно действуют на сердце, желудочно-кишечный тракт и стимулируют эндокринную систему.

Изучали действие экстракта родиолы в дозе 5—10 капель утром и днем на студентах и научных сотрудниках перед предстоящей повышенной умственной нагрузкой. У испытуемых после приема экстракта пропадала сонливость, не беспокоили головные боли, отсутствовала раздражительность и повысились внимание, спокойствие и хорошее самочувствие.

Препараты родиолы, как и других женьшенеподобных растений, обладают адаптогенными свойствами, то есть в организме происходит мобилизация защитных сил и повышается сопротивляемость к экстремальным внешним воздействиям, не нарушая обмена веществ.

Они повышают выносливость организма при физических и умственных нагрузках, способствуют быстрому восстановлению функций организма при утомлении, снижают вредное воздействие стресса на организм, увеличивая его устойчивость к низким и высоким температурам, к перепадам давления, недостатку кислорода, обладают противовоспалительным действием.

Вот небольшой список профессий, представители которых непременно

103

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?