Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 127

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 127

могло доходить до тридцати. Высший свет увлекался вареньем, однако к середине XIXвека это увлечение постепенно перекочевало в усадьбы помещиков. Варенье варили в большом количестве, и очень быстро оно стало угощением не праздничным, а повседневным.

После революции и вплоть до конца 60-х гг. варенье было популярным лакомством, без него не обходилось ни одно чаепитие. Варенье воспринималось как некий символ домашнего уюта, тепла и гостеприимства.

Увлечение «сладкими» заготовками модно и поныне, особенно, если ягоды и фрукты — из собственного сада.

В правильно сваренном варенье плоды остаются целыми, сироп легко отделяется от них. Для этого ягоды должны быть в полной зрелости, одинаковой величины. Лучше, если варенье будет густым и без косточек.

v Чтобы половинки слив и абрикосов не разваривались и не теряли своей формы при варке, прежде чем опускать их в сахарный сироп, подержите их 5 мин в содовом растворе (на 1 кг плодов — 1,5 л воды и 1 ч. л. пищевой соды).

S Желательно одновременно варить не более 2 кг плодов и ягод. При этом варенье быстро готовится и получается более ароматным.

При варке варенья из крыжовника, мелких плодов слив и алычи для достижения быстрой диффузии сиропа и клеточного сока плоды накалывают булавкой.

^ Малиновое и земляничное варенья будут более ароматными и не засахарятся, если варить их на соке красной смородины, а к вишневому варенью хорошо использовать яблочный сок. Кстати, он подходит и к любым другим плодам.

Делая заготовки, украсьте баночки с вареньем оригинальной «этикеткой», которая зимой напомнит о теплых летних днях. Такое угощение, приготовленное своими руками и с любовью, создаст особую атмосферу за столом.

По правилам хорошего тона варенье нужно подавать к чаю в специальной вазочке (похожей на глубокую миску) на ножке или без нее. Лучше, если эта ваза будет Из прозрачного стекла, хрустальная, чтобы гости могли любоваться красивым цветом сиропа и ягод. К вазе подается специальная ложка с широким устьем или десертная. Каждому гостю рядом с чайным прибором ставится розетка. Гости сами раскладывают варенье Подавать

разложенное по розеткам варенье или раскладывать его гостям не принято.

И не забудьте для каждого гостя приготовить салфетку.

Возможно, предложенные мною рецепты варенья привлекут внимание читателей, и они захотят применить их на практике.

Варенье из черешни. Черешню бело-плодных сортов вымойте, опустите на 2— 3 мин в горячую (90—95°С) воду. Залейте черешню горячим сахарным сиропом и варите в три приема, выстаивая каждый раз 4—5 ч. После каждой выстойки кипятите по 5 мин, последний раз варите до готовности. Чтобы предупредить засахаривание, в конце варки добавьте лимонную кислоту и для улучшения аромата — ванильный сахар.

На 1 кг черешни: 1 — 1,4 кг сахара, 3—4 г лимонной кислоты, ванильный сахар.

Изумрудное варенье. Возьмите крыжовник немного недозрелый, вымойте, отщипните «носик» и плодоножку. Мелкие ягоды можно варить целиком, из крупных лучше вынуть зерна (надрезать сбоку и удалить шпилькой семена с частью мякоти). Переложите крыжовник промытыми вишневыми листьями и обдайте кипятком — тогда ягоды не потеряют своего зеленого цвета.

Теперь вынесите ягоды в прохладное место на несколько часов. Тем временем сварите сироп, как обычно (на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара). В кипящий сироп бросьте подготовленные ягоды, удалив вишневые листья, выключите огонь и дайте постоять 2—3 ч. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снова снимите и дайте остыть. Затем уже варите до готовности и охладите как можно быстрее, чтобы варение не потеряло цвета, для этого можно ставить его в холодную воду. Разлейте по банкам, когда оно совсем остынет.

Варенье из плодов актинидии. Возьмите слегка недозрелые, но уже мягкие ягоды. Переберите и тщательно промойте. На 1 кг ягод достаточно 1 кг сахара и 100— 120 г воды для приготовления сиропа. Сахар полностью растворите в воде на слабом огне при непрерывном помешивании. В кипящий сироп опустите ягоды на 3—5 мин и снимите с огня на 6—8 ч. За это время ягоды пропитаются сиропом и осядут на дно. Затем доварите при слабом

125

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?