Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 126

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 126

Замороженные при температуре минус 18°С (три звездочки на дверце морозильной камеры холодильника) грибы сохраняются до года, жареные и тушеные полуфабрикаты — не более трех месяцев.

рибныв деликатес»;

Грибы печеные. Это самая простая закуска. Шляпки свежих подберезовиков очистить, вымыть, уложить на сковородку кожицей вниз и, посыпав крупной солью, испечь в горячей духовке. Переложить на тарелку, полить майонезом и подать на стол.

Грибы с хреном. 100 г белых сушеных грибов размочить в воде, сложить в кастрюлю, добавить корень петрушки^ морковку, 2 измельченных луковицы, немного воды и вскипятить. Положить парочку лавровых листиков, половину лимона, соли и варить до готовности. Затем выложить в глубокое блюдо, остудить, прибавить тертого хрена по вкусу и подать.

Салат «Оригинальный». Шампиньоны — наиболее легкоусвояемые из всех видов грибов, так как меньше иных содержат хитина («грибной клетчатки»). Шампиньоны хороши даже сырые, хотя мало кто знает об этом. Заметим, что никаких противопоказаний к их употреблению нет даже у самых тяжелых гастроэнтерологических больных и маленьких детей. Итак.

Белокочанная капуста, морковь, репчатый или зеленый лук, свежие травы и сырые шампиньоны — все это очень мелко режется, перемешивается, заправляется растительным маслом. Салат готов!

Разумеется, шампиньоны, как и овощи, предварительно надо очистить от кожуры и тщательно промыть горячей водой.

Пирожки румынские. Сваренный в кожуре картофель очистите и пропустите через мясорубку. Лук и мелконарезанную петрушку поджарьте в разогретом растительном масле, посолите, добавьте картофель, все вместе помешивайте на огне, пока не превратится в пасту. Оставьте для охлаждения, после чего добавьте желтки. Полученную массу тщательно вымешайте и раскатайте на доске, смазанной растительным маслом, пласт толщиной в три пальца. Чашкой нарежьте кружки, которые по

штучно обваляйте в муке, яйце и сухарях, разделывая их одинаковыми и гладкими.

Попутно приготовьте фарш в раскаленном растительном масле поджарьте нарезанную мелкими кусочками печенку, а затем грибы. Добавьте лимонный сок и перец. Заправьте солью.

Пирожки из картофеля жарятся на сковороде с разогретым растительным маслом с обеих сторон. Острым ножом срежьте верхушки, чайной ложкой выскоблите небольшие углубления, в которые положите теплый фарш из грибов и печенки. Пирожки покройте срезанными верхушками и тотчас же подайте к столу. 4 больших картофелины, 50 г растительного масла для жарки, 1 маленькая луковица, 1 пучок петрушки, 2 желтка, соль, 1 яйцо, 50 г сухарей и муки для обваливания Фарш: 200 г грибов, 200 г говяжьей печенки (свиной), лимонный сок, соль, перец, растительное масло.

Грибы

по старинным рецептам

Грибы с маслом. Соленые грибы — это могут быть грузди, рыжики, волнушки — перебирают и нарезают на дольки или ломтики. К нарезанным грибам добавляют шинкованный лук, заправляют растительным маслом, кладут в салатник и посыпают зеленым луком.

Грибы, приправленные сметаной. Нарезанные соленые грибы заправляют сметаной, кладут в салатник, посыпают зеленью.

Закуска по-ярославски. Отварной картофель нарезают ломтиками, добавляют соленые грибы, репчатый лук, поливают растительным маслом, посыпают перцем, выкладывают в салатник и посыпают зеленью.

H.A. КАРКАЧЕВА

Старомодное угощение

Знаете ли вы, что в начале позапрошлого века варенье подавалось на званых ужинах, входило в меню императорских буфетов — одним словом, было модным угощением ? На столах красовались хрустальные вазы с вареньем, причем количество сортов

124

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?