Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 125

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 125

пятке, выкладывают на решето, дают стечь, шапочками вверх укладывают в банки, перекладывая лавровым листом и черным перцем, заливают остывшим вскипяченным уксусом, завязывают восковой бумагой и держат в прохладном сухом месте.

Грибы впрок — на новый лад

Грибы сушит... холодильник. Многие гриб ники-любители сушат грибы в печке или на солнце. А есть другой, весьма простой способ сушки. После того, как грибы очищены от лесного сора, подрезаны ножки и удалены зачервивевшие места, их раскладывают на листе бумаги и помещают... в холодильник. Таких слоев может быть несколько. Лучше всего грибы расположить в нижней части холодильника. После этого о грибах можно забыть на полторы-две недели. А затем извлечь из холодильника и убрать на длительное хранение в сухое место. Они станут сухими. После сушки холодом грибы более мягкие, чем при сушке теплом, а вкус их не меняется.

Замораживание грибов. В последние годы при появлении в продаже морозильных камер стало популярным быстрое замораживание. Грибы точно свеженькие, сохраняются целую зиму, не теряя вкусовых и питательных свойств.

Пригодны для замораживания все съедобные грибы, но все-таки лучше заготовить впрок грибы первого ранга: молодые белые, подосиновики, подберезовики и, пожалуй, шампиньоны. Можно заморозить их целиком или нарезанными, хранить в плотных полиэтиленовых пакетах. Замораживают и полуфабрикаты — жареные и тушеные грибы.

В старинных русских поваренных книгах приводится рецепт жареных грибов с луковой подливкой. С незначительными изменениями его можно использовать и сейчас.

Килограмм свежих молодых белых грибов вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить пятнадцать минут на растительном масле, часто помешивая. Снять с огня, остудить, положить в стеклянную, еще лучше в эмалированную посуду и заморозить. Размораживают грибы при комнатной температуре. К ним готовят подливку: в разогретое масло положить нашинкованный лук и тушить до мягкости, после чего добавить стакан сметаны и вскипятить. Подливкой заливают разогретые грибы.

Или: 750 г свежих грибов чистят, моют, нарезают, кладут в кастрюлю и тушат в 3 ст. л. масла. Когда грибы станут мягкими, добавляют немного белого сухого вина, неполную ложку черного перца и пучок мелко нарезанной петрушки. Остудив, замораживают. Размораживают грибы при комнатной температуре, потом разогревают и при подаче к столу приправляют лимонным соком.

Русская народная песня—сказка

Гриб — боровик, Всем грибам полковник, Повелел, приказал На войну идти.

Отказались мухоморы Говорят: «Мы сенаторы, — Не повинны мы

На войну идти!»

Отказалися белянки: «Столбовые мы дворянки, Не повинны мы На войну идти!»

Отказалися маслянки: «Мы придворные служанки, Не повинны мы На войну идти!»

Отказалися сморчки: «Мы совсем уж старички, — Не повинны мы На войну идти!»

Отказалися волнушки, Говорят: «Уж мы старушки, -Не повинны мы На войну идти!»

Отказалися опенки: «У нас ноги очень тонки, — Не повинны мы На войну идти!»

Отвечали грузди: «Мы грузди, Мы — ребята дружны, Пойдем на войну!»

123

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?