Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 13

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 13

Рис. 11. Формирование концов в канат

Пресс

Легкими ударами молоточка приплющивают перевитую (самую толстую) часть детали.

Приплющивать необходимо на 1/4 толщины проволоки. Иначе деталь получится хрупкой. Пресс придает детали металлический блеск и жесткость. Если проволока покрыта декоративным по

крытием, то пресс производить не желательно, так как можно разрушить это покрытие. Необходимо предварительно убедиться в его надежности на опытном образце.

После пресс-процесса все кончики удаляем под корень и детали превращаются в готовые фигуры, имеющие оригинальную прямую конфигурацию.

Дополнительное украшение

Чем и как украсить проволочную фигуру — дело вашего вкуса и возможностей. Я лишь предлагаю примерные варианты с использованием бус, бисера, стекляруса и т. д. (см. фото на 4-й стороне обложки). Выше я упоминал уже о простых плоских и сложных плоских изделиях, а разница между ними в том, что простые изделия выполняются одним размером спиц (см. рис. 6), а сложные — спицами разных размеров.

Технология изготовления сложных плоских изделий имеет те же этапы: эскиз, петли, перевивка, канат и пресс. Главное здесь — правильно подобрать размер петель как внутреннего, так и наружного ряда. Внутренние и наружные петли должны быть расположены строго на одной оси, а для этого желательно учитывать диаметр проволоки и диаметр плавного поворота (рис. 10). Правильный вариант — это когда петли наружного и внутреннего рядов плотно касаются друг друга, без зазоров и наложений.

Примером постепенного усложнения плетения (малая объемная форма) может служить корона (рис. 13) или колечко (рис. 14).

К уже знакомому элементу — прямой, добавляется элемент снежинка (рис. 13), который перевивается в первую очередь, ну а затем перевивают элементы ободка по сторонам от снежинки. После пресса всей короны последние петли слегка выгибают, чтобы зацепиться за те петли, которые определяют размер головы. Украшают корону новогодней мишурой или дождиком, обматывая весь ободок и снежинку. Эта корона будет украшать вашего ребенка на новогодних утренниках не один год, так как размер можно всегда изменить в любую сторону, переставляя последние петельки.

Другой вариант малой объемной формы — колечко (рис. 14). Перевивку начи-

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?