Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 12

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 12

Рис. 10. Плавный поворот — круг: 1—23 — порядок изготовления петель; I—XII — порядок переплетения парных петель;, а — расположение петель (эскиз); б — готовый круглый фрагмент

сжать пару II и I в подвижный зажим и произвести два оборота по 180° с перехватом. Так, постепенно поочередно передвигая зажимы и производя обороты с перехватом, перевиваем все пары и кончики (Н-К), деталь должна приобрести вид, как на рис. 7, В-б.

Все обороты необходимо производить в одну сторону (по часовой стрелке), если ты правша, а если левша, то все рекомендации можно производить в противоположную сторону и не забывать про натяжение.

Любые, даже самые простые рисунки имеют не только прямые линии, но и углы, и повороты, потому освоив прием изготовления «прямой линии» я без особых затруднений разработал элементы ее поворота — угол (рис. 9) и плавный поворот, то есть круг (рис. 10).

После небольшой тренировки процесс

последовательной перевивки петель у вас не должен вызывать особых затруднений и можно будет продолжить освоение следующего этапа.

Канат

Канат — это условное название процесса объединения деталей в законченную фигуру, где важно оригинально перевить и спрятать оставшиеся кончики Н и К. В простых плоских фигурах кончики можно просто откусить кусачками или обломать под корень, но это необходимо сделать только после пресса, так как за эти кончики удобно удерживать всю деталь на наковальне во время ударов молоточком. Некоторые варианты формирования Н и К показаны на рис. 11.

Чтобы аккуратно спрятать кончики Н и К, желательно про эти кончики подумать в самом начале работы. То есть необходимо предвидеть, куда и как можно будет их вплести и спрятать. Пример удачного варианта «предвидения» в изготовлении фигуры на рис. 12.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?