Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 140

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 140

садке картофеля. В этом случае можно просто насыпать над клубнями гребень треугольной формы, не особо заботясь при этом о его идеальной форме. Это естественно занимает намного меньше времени, чем требуется при одновременном соблюдении требований по формированию качественного М-гребня. Затем вдоль сформированного гребня делается проход для сбивания его вершины изогнутой частью плоскореза Фокина. В результате вдоль верхушки гребня должна сформироваться канавка. При обратном проходе вдоль гребня плоской частью плоскореза эту канавку слегка уплотняют (углубляют). Благодаря этим дополнительным операциям М-гребни получаются очень качественными, а общее время, затрачиваемое на посадку, при этом даже уменьшается

Пропольники

Пропольники служат для удаления сорняков, имеющих сильно развитую корневую систему. Комплект состоит из двух инструментов: ручного и ножного. Их рабочие части изготавливаются из стали и имеют одинаковую форму. Различие только в конструктивном оформлении. Выкройки рабочей части пропольников показаны на рис. 6. Их внешний вид — на рис. 7.

Ножной пропольник предназначен для удаления мощных, сильно заглубленных корневищ из плотной почвы. Он оборудован ножным упором и поперечной рукояткой. Работают с ним следующим образом. Подводят пропольник к стеблю мощного сорняка, например одуванчика. Надавливая ногой на ножной упор, заглубляют его в землю. Затем несколько раз проворачивают вокруг вертикальной оси при помощи поперечины. Наклоняя пропольник, извлекают его из земли вместе с корневищем сорняка.

Рукоятка ручного пропольника образует с рабочей частью прямой угол. Это придает дополнительные удобства при работе с ним. Работа ручным пропольни-ком проводится аналогично, только с его помощью можно бороться с сорняками с менее сильным корневищем.

Прямоугольная форма рабочей части пропольников способствует рыхлению земли, окружающей корневище. Пропольник как бы проворачивают в почве.

Рис. 6. Выкройка пропольника рунного

Самодельное мачете

При удалении картофельной ботвы за 10—15 дней до уборки урожая поможет самодельное мачете (рис. 8). Напомню, что мачете — это длинный и широкий нож — неотъемлемая часть «вооружения»

Рис. 7: а — ручной пропольник; 6 — ножной пропольник

138

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?