Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 142

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 142

нию эти отверстия не влияют. С помощью шайб и гаек фиксируем колесо между лопатами на оси-шпильке подходящего диаметра, стараясь обеспечить при этом минимальный люфт колеса при его свободном вращении. Для фиксации положения и обеспечения быстрой разборки тачки используются гайки-«бараш-ки». В качестве емкости для тачки используем 2- или 3-ведерный бачок (бельевую «выварку»). Бачок съемный и на тачке фиксируется при помощи металлических Г-образных угольников-ограни-чителей. Подобные угольники применяются для крепления направляющих, в которых передвигаются гардины или занавеси. Своей длинной частью они крепятся при помощи шурупов к черенкам лопат. Короткие же их части подводятся под ручки (ушки) нагруженного бачка при его перевозке. Бачок должен фиксироваться на крючках как можно ближе к колесу, не мешая при этом его вращению.

Процесс перевозки грузов в такой тачке следующий: заполняем бачок. Подводим фиксаторы, установленные на рукоятях лопат, под ручки бачка. Отрываем бачок с грузом от земли и доставляем его в нужную точку участка, где и освобождаем его от фиксаторов. Высыпаем содержимое бачка.

Места при хранении такая тачка практически не занимает, так как собирается при необходимости, а в остальное время ее основные узлы (бачок и лопаты) используются по прямому назначению.

Ответы на вопросы

А теперь позвольте перейти непосредственно к ответам на поступившие вопросы.

Среди полученных вопросов по карт-ОФЕЛИИ чаще всего встречался такой: «Какова все же глубина ямок-лунок при посадке картофеля?» Еще раз повторяю, что характерной и отличительной особенностью данной агротехники является то, что абсолютно никакой предпосадочной обработки земли при карт-ОФЕЛИИ не требуется. Посадочный материал размещается на поверхности почвы по линиям борозд, то есть между гребнями.

Определенный скепсис у некоторых читателей вызвало отсутствие такой трудоемкой и утомительной операции, как

прополка. Борьба с сорняками осуществляется как на каждой выполняемой операции, так и при каждом контрольном обходе участка. При осеннем формировании гребней уничтожается дернина (в случае начального освоения участка). В процессе посадки и последующего окучивания уничтожается появившаяся на гребнях поросль сорняков. Корневища таких сорняков, как конский щавель, одуванчик, молочай и т. п., удаляются вышеописанными пропольниками. Уничтожение сорняков попутно производится при подкормках, борьбе с колорадским жуком и фитофторой. В борьбе с мелкой надоедливой травой, которая стремится заполонить весь картофельный участок (в некоторых местностях ее называют «мокришником», т. е. мокрицей), очень хорошо помогает своевременная обработка гребней специальной мотыгой-шабе-ром из числа вышеописанных.

Ряд читателей высказывают свои сомнения относительно якобы необоснованности заявлений автора о чрезвычайно низкой трудоемкости карт-ОФЕЛИИ. Ну, во-первых, в первом сезоне использования данной агротехники необходимо провести формирование высоких земляных гребней. Да. Это весьма трудоемкая операция, но ведь она выполняется только один раз за все время использования агротехники карт-ОФЕЛИЯ на вашем участке. Во-вторых, очевидно, что при выполнении всех операций читателями использовался неадаптированный под ее особенности инструмент.

Часть читателей не обратила должного внимания на обязательность водоснабжения (возможности полива) на участке, на своевременность поливов и подкормок. А это недопустимо.

Метод карт-ОФЕЛИЯ подходит вам,

— если вы владелец шести соток, из которых от одной до трех задействованы под картофель;

— если вы имеете возможность бывать на участке хотя бы 1—2 дня в неделю (скажем, по выходным);

— если приобретение машины навоза для вас несбыточная мечта, а на участке вы разумно используете минеральные удобрения вкупе с золой и перегноем;

— если лопата для вас с каждым годом становится все тяжелее (дают о себе знать годы или радикулит), но мотоблок вам не по карману;

140

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?