Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 59

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 59

Рис. 17. 1 — паяльная лампа в положении прогрева, 2 — асбестовый экран; 3 — лампа в положении обжига" 4 — кирпичная кладка; 5 — уплот-нительный песок; 6 — изделие; 7 — керамическая крышка с ручками; 8 — отверстие в крышке для наблюдения и регулирования тяги; 9 — грунт; 10 — керамическая подставка

или вату размочить до густоты творога, вылепить стакан нужных размеров со стенками толщиной 2—3 см. На стакане делают небольшие ушки, за которые удобно браться, и отверстие вверху, чтобы наблюдать за обжигом) или специальная печь (рис. 17).

Эту печь можно отапливать хворостом (при прогреве) и дровами (при обжиге). Бремя топки в этом случае удлиняется. Вместо дров можно использовать торф или уголь, которые после прогрева горна засыпаются сверху.

Глина, подвергаясь влиянию дыма и пламени, может приобрести необычный цвет. Однако процесс этот капризный и малоуправляемый, и то же самое пламя грозит свести на нет всю предыдущую работу. При желании получить чистый цвет

Рис. 18

при глазурном обжиге изделие необходимо изолировать от открытого пламени горна, поместив его в капсулу.

Обжиг можно производить в топке любой печи (русской, голландки, буржуйки и т. д.). Изделие накрывают консервной банкой (2) и ставят вдали от жара на керамической плитке (4). Если обмазать банку асбестоглиняной смесью толщиной 0,5 см (1), то изделие (3) с еще большей вероятностью останется целым (рис. 18). Но нужно быть готовым к тому, что первые обжиги будут неудачными, да и впоследствии результаты работы будут зависеть от того, какое будет применено топливо, каков жар. Керамика любит постоянные условия и внимательное отношение. Делайте больше проб, записывайте результаты — в дальнейшем записи окажут бесценную помощь.

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?