Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 60

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 60
ИДЕИ, РЕЦЕПТЫ, СОВЕТЫ

А. А. КОЛОМЕЙЦЕВ

Сад
без ядохимикатов

Применение ядохимикатов опасно не только для полезных насекомых, птиц и земноводных животных, но и для человека. Особенно это опасно для людей, страдающих различными заболеваниями. Вот почему от применения ядохимикатов в коллективных садах и на приусадебных участках нужно повсеместно отказаться.

Я хочу рассказать о безвредных методах борьбы с некоторыми болезнями пло-дово-ягодных и овощных культур на основе собственного опыта, а также с учетом общепринятых рекомендаций.

Парша яблони и груши. Одно из наиболее опасных грибковых заболеваний. Распространена повсеместно. Наибольший вред приносит во влажных климатических зонах, прежде всего в первой половине лета.

Возбудитель парши, несмотря на сходство яблони и груши, поражает строго одну культуру, то есть возбудитель парши яблони поражает только яблоню, а возбудитель парши груши — только грушу. Заражение с яблони на грушу и наоборот исключено. Болезнью поражаются листья, черешки листьев, плодоножки, цветки, кора и плоды, а у груши — и молодые побеги.

Прежде всего неустойчивы листья, особенно в первые 25 дней их роста. Первоначально парша появляется на листьях, нижних ветках кроны, затем распространяется выше. На листьях образуются просвечивающиеся маслянистые пятна, затем они принимают серую окраску с зеленовато-бурым налетом. В дальнейшем

листья засыхают и опадают. На плодах образуются черные или серо-черные округлые пятна, в результате чего они деформируются, становятся деревянистыми в местах появления пятен и растрескиваются. Если поражаются молодые завязи, то они могут опадать.

На коре у груш, а иногда и яблонь образуются вздутия, кора растрескивается и шелушится с образованием язвочек. Морозостойкость деревьев понижается. Наиболее сильное поражение паршой наблюдается при загущенных посадках деревьев и при плохой проветриваемости насаждений.

Зимует возбудитель болезни на пораженных опавших листьях, а у груши — и на молодых побегах. Весной на опавших листьях образуются небольшие черные бугорки (плодовые тела гриба), в которых созревают споры. Во влажную погоду они прорастают и, попадая на деревья, образуют грибницу, которая проникает в молодые листья и другие части дерева. Так происходит новое заражение.

В наиболее благоприятные для развития парши годы плоды заражаются на 50—100%, урожаи резко падают. Первоначально болезнь может быть и незаметной на плодах и проявляться лишь в овощехранилище. Такие плоды хранятся плохо.

Меры борьбы. Тщательная планировка посадок деревьев и кустарников на оптимальном расстоянии друг от друга с учетом их будущих максимальных размеров — 5—6 м для яблонь и груш на сред-нерослых подвоях и ширины проходов между ними в ряду 0,5—1 м, между рядами 1 м и более. Регулярный осмотр деревьев, кустарников, удаление больных листьев, плодов.

Присыпка мест срезов у молодых побегов антисептиком — чистым измельченным порошком древесного угля (но не землей, чтобы не занести инфекцию!).

Борьба с вредителями — переносчиками болезни: долгоносиками, гусеницами, бабочками, тлями, клещами.

Основной прием предупреждения парши сводится к недопущению первичного заболевания и сдерживанию болезни

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?