Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 117

Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 117

крышки и поставить вверх дном, для охлаждения. Подавать на стол, например, к печенке и шницелям из индейки.

✓ 2 стручка перца, 200 г свежего имбиря, 800 мл белого винного уксуса, 1,5 кг яблок, 40 г чеснока, 100 г репчатого лука, 2 ст. л. соли, 125 г изюма без косточек, 80 г средне-острой горчицы.

Желе яблочное желтое. Взять кислых, красноватых, почти зрелых яблок, кожицу не срезать. Разрезать каждое яблоко на 4 части и больше, если яблоко очень крупное, вынуть аккуратно семечки, тотчас же яблоки положить в холодную воду, чтобы не потемнели, потом переложить в таз, залить свежей холодной водой так, чтобы едва покрыть их, и поставить варить на медленный огонь. Варить до тех пор, пока яблоки не сделаются прозрачными, а вода — кислой. Затем процедить через салфетку или марлевый мешочек из нескольких слоев. В сок добавить сахар и продолжать уваривать до полной готовности. В это желе хорошо положить кусочек ванили и поварить еще немножко.

✓ 1,2 кг яблок, 400 г сахара, 1,5 стакана воды.

Желе яблочное белое. Желе яблочное белое готовится, как и предыдущее, только для этого желе на стакан сока надо брать 2 стакана сахара. На это желе берутся яблоки кислые, зеленые, а не красноватые и не совсем спелые. Можно добавить немного лимонного сока и хорошо уварить.

✓ 1,2 кг яблок, 800 г сахара, 1,5 стакана воды.

Повидло-ассорти. Промыть, очистить от кожицы, нарезать на кусочки персики, яблоки, груши, сливы или ягоды винограда без косточек. Полученную смесь засыпать сахаром и оставить так не менее чем на 7—8 ч. Затем полученную массу поставить варить, довести до необходимой густоты, за несколько минут до снятия с огня добавить 1 ч. л. лимонной кислоты.

Готовое повидло разложить в чистые сухие стеклянные банки еще горячим, когда полностью остынет, закрыть и поставить на хранение.

Vх 500 г груш, 500 г слив, 1 кг персиков, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара.

Смешанное повидло. Перебрать, хорошо промыть виноград, персики, айву и тыкву. Плоды варить до размягчения, каждые в отдельности, и в отдельности же

все протереть через сито. Затем полученное пюре смешать и поставить варить. Незадолго до окончания варки добавить сахар и продолжать варить до готовности.

✓ 2,5 кг винограда, 1,5 кг персиков, 1,5 кг ай

вы, 1 кг тыквы, 2,5 кг сахара.

Варенье из аира с яблоками. Сухие корни аира предварительно измельчить. Сварить негустой сироп. Всыпать в кипящий сахарный сироп сухие корни. Варить 5— 10 мин, после чего добавить нарезанными мелкими дольками яблоки (или сливу, алычу, айву) и варить до готовности. ■У L стакан корней аира, 3 стакана нарезанных

яблок, 3 л негустого сахарного сиропа.

Варенье из малины без воды. Свежую малину высыпать в чистый приготовленный для варки таз, засыпать сахаром, оставить на всю ночь в прохладном месте. Когда сахар распустится и ягоды дадут сок, таз поставить на медленный огонь. Через 18—20 мин постепенного кипячения варенье готово.

✓ 400 г малины, 600 г сахара.

«Холодное варенье» крыжовенное. Крыжовник хорошо промыть и дать стечь воде, откинув на дуршлаг или решето. Затем ягоды пропустить через мясорубку, засыпать сахарным песком, хорошо перемешать и уложить в стеклянные банки. «Холодное варенье» из крыжовника — исключительно вкусный десерт.

✓ 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара.

Варенье крыжовенное «царское». Ягоды для такого варенья надо брать недозрелые, зеленые, гладкие. Ягоды хорошенечко промыть, очистись от стебельков и на каждой сделать небольшой надрез,через который удалить семена (можно воспользоваться шпилькой для волос). После этого ягоды вновь промыть, уложить в подходящую посуду, залить холодной водой на 5—6 ч. Рекомендуется перестилать каждый рад ягод вишневыми листьями, которые придадут варенью особый аромат и способствуют сохранению зеленого цвета.

Вымоченные ягоды обсушить на решете и опустить в кипящий сироп. Перед варкой ягоды выстоять в сиропе не менее 3—4 ч. После этого варить до готовности, обязательно многократно, в два, а лучше в три приема по 5—7 мин в кипящем сиропе, и после каждого приема по 5—6 ч. вы

115

5'

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?