Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 119

Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 119

ня, довести варенье до кипения, снять с огня и дать в течение 1 ч постоять. Затем опять кипятить на медленном огне не менее 5 мин и прямо с огня разливать в стеклянные прокипяченные или ошпаренные банки. Тотчас же их закатать и перевернуть крышкой вниз. Варенье получается вкусным и красивым, в нем хорошо сохраняются все ценные питательные вещества.

s 1 кг ревеня, 1,5 кг сахара.

Варенье влюбленных (старинный рецепт). Оборвать у розы лепестки, обрезать желтые кончики, залить водой и поставить варить на 15 мин, пока лепестки не сделаются мягкими. Полученную при варке воду (она будет синего цвета) процедить, слить в другую посуду и на ней приготовить сироп. Сироп должен быть не очень густой, в него кладут приготовленные лепестки и ставят варить на медленный огонь (во время варки нужно добавить 1 ч. л. лимонной кислоты). Если через несколько минут не получится красивого розового цвета, то добавить еще 0,5 ч. л. той же кислоты. Варить в течение 30 мин, пока сироп не станет густым и лепестки не получат красивого прозрачного цвета. Остудить и в тот же день разложить по банкам.

S 200 г лепестков розы, 600 г сахара, 1 стакан

воды, 1—1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Желе из белой смородины. Ягоды растереть, выжать сок, поставить на огонь, нагреть, но не доводить до кипения, снять сверху густоту, которая будет плавать, процедить. На стакан сока надо брать 2 стакана сахара, уварить хорошо. Если желе приготавливается для украшения тортов, то на стакан сока надо брать стакан сахара и уварить до готовности. Желе получается очень нежным и вкусным.

Цукаты из слив. Сварить варенье, как обыкновенно варят варенье из слив, но без добавления лимонной кислоты. Вынуть плоды из сиропа, откинуть их на сито, чтобы стек весь сироп, а плоды немного подсохли. В каждую сливу надо положить небольшой кусочек апельсиновой или лимонной корки и ядро грецкого ореха или миндаля. Плоды обвалять в кристаллическом сахаре, снова поместить их на сито и поставить досушивать в слабо нагретый духовой шкаф.

Цукаты из айвы. Айву очистить, нарезать на кусочки красивой формы, для чего воспользоваться ножом с гофрированным лезвием. Сварить из этих кусочков варенье. Затем вынуть кусочки на сито, дать сиропу стечь, а плодам немного подсохнуть. Подсушенные плоды обвалять в сахаре и поставить досушивать до готовности в слабо нагретый духовой шкаф.

Мармелад из брусники и яблок. Перебрать и промыть в холодной воде бруснику, затем ягоды выложить в эмалированную кастрюлю, добавить в них яблоки, очищенные от кожуры и семян и нарезанные на тонкие дольки, влить стакан воды, и все это поставить варить на огонь до тех пор, пока брусника не разварится и яблоки не станут мягкими, после чего протереть все через дуршлаг или сито, чтобы окончательно удалить все семена и кожицу. Добавить 1 кг сахара и варить мармелад в неглубокой кастрюле с широким дном, непрерывно помешивая деревянной ложкой или специальной деревянной лопаточкой.

Готовый мармелад еще горячим выложить в стеклянные сухие чистые и прогретые (даже горячие) банки, которые оставлять открытыми до тех пор, пока мармелад полностью не остынет и на нем не образуется защитная пленка. Хранить мармелад в сухом месте.

3,5 кг брусники, 1 кг яблок, 1 кг сахара,

1 стакан воды.

Мармелад барбарисовый. На 1,2 кг ягод барбариса надо брать столько же сахара и 400 г воды, довести до кипения, всыпать туда ягоды барбариса, вновь довести до кипения и кипятить в течение нескольких минут, потом снять с огня и протереть через сито. Протертую массу еще раз прокипятить с сахаром и, остудив, разложить по банкам.

Пастила рябиновая. Ягоды рябины кипятить в воде 10 мин, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, смешать с сахаром, разложить слоем 1 — 1,5 см на деревянных лотках и высушить в печи или в духовке при низкой температуре. Когда пласты будут высушены до полной готовности, их надо несколько раз прокатать деревянным валиком (прессовать) для того, чтобы придать пласту еще более равномерную толщину и чтобы на поверхности получился красивый глянец. Готовая

117

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?