Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 26

Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 26

Рис. 13. Поплавки для ужения рыбы: а, б — погружного типа; в — встающий при поклевке; г — крепежные детали поплавка: булавки, кембрики

Существуют и другие конструкции перьевых поплавков, устройства которых показаны на рис. 13.

Стрелы для лука. Старый сибирский охотник народностей ханты, сидя у костра, выстругивает острым ножом длинную сосновую лучину, постепенно превращая ее в тонкий стержень. С одной из его сторон делает небольшое углубление, капает туда разогретую сосновую смолу и вставляет железный или костяной наконечник. С другой стороны ловко закрепляет два расщепленных пера из хвоста глухаря и... стрела готова. Она будет вставлена в лук-самострел, который охотник оставит на тропе зверя.

Существует множество способов изготовления стрел, основного орудия охоты древних людей. Неотъемлемой частью стрел является перо, придаюшее стреле направленность и бесшумность, легкость и грациозность.

Мы поступим проще. Возьмем ветки орешника (лещины). Они лучше других пород деревьев и кустарников подходят как для стрел, так и для самого лука. Нарежем тонкие ветки (до сантиметра в по-

Рис. 14. Стрелы для лука

перечнике) на отрезки полуметровой длины. К хвостовой части стрелы приделаем оперение. Для этого подберем крупное перо. С помощью ножниц придадим ему подходящую форму и, зачистив кончики, прикрепим прочной ниткой к тонкому концу стрелы (рис. 14).

Для лука выберем более толстую ореховую палку. Середину ее обмотаем плотными рядками бечевы, а на концах сделаем насечки для крепления тетивы. Один конец тетевы на палке крепим неподвижно, для другого делаем петлю. Согнув лук, накидываем конец петли. В натянутом состоянии длина тетивы примерно на 15 см короче палки.

Для полной экипировки стрелка остается лишь сделать чехол для стрел и пояс. Теперь уж вполне можно представить себя краснокожим индейцем или ясноликим славянским витязем.

Мяч с оперением. Для игры в бадминтон традиционно используют волан, изготовленный из пробки и перьев птиц. Французы зовут его «мяч с оперением». Сегодня вряд ли кому удастся увидеть настоящий волан, пластмассовые ажурные «юбочки» давно вытеснили их.

Изготовить перьевой мяч, особенно если запропал или сломался купленный в магазине, совсем не сложно (рис. 15). Необходимо лишь запастись одинаковыми перьями длиной примерно от 10 до 15 см, хорошо сохранившейся пробковой коркой, грузильцем — кусочком свинца, катушкой ниток и клеем, лучше «Моментом», БФ-2 и... терпением.

Острым ножом или лезвием придают «носику» пробки округлую форму и зачищают шкуркой. По оси пробки, с противоположного конца, высверливают ямку

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?