Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 27

Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 27

Рис. 15. Самодельный волан: а, б — придание пробке исходной формы; в — высверливание углубления; г — опускание грузика; д — закрепление металлического шарика; е — вырезание желобков; ж — вклеивание перьев; з — дополнительное закрепление перьев ниткой; и — вариант изготовления волана более простой конструкции

глубиной не менее 2/3 высоты ее. В нее опускают грузик — свинцовый шарик или округлую пластинку. Оптимальный вес его определяется опытным путем при испытании мячика. Чтобы грузило не болталось внутри отверстия, его подбирают равным по диаметру или слегка обивая, сплющивают молоточком до нужного размера. После чего отверстие затыкают вырезанным цилиндриком из той же пробки (при окончательной сборке на клею) и переходят к оперению.

Снаружи пробки, на расстоянии 8— 10 мм друг от друга, нарезают желобки на глубину диаметра стержня пера или 2/3 его. Бороздки промазывают клеем, поочередно вкладывая в них перышки. Предварительно пластинки перышек проглаживают, слегка отгибая их кончики. В собранном виде они должны напоминать изящную воронку. Окончательно оперение закрепляют, обмотав стержни с пробкой ряд за рядом тонкой ниткой. Смазывают жидким клеем нитчатый крепеж. После полной просушки можно устраивать соревнования с самым что ни на есть настоящим воланом.

Планер, перолет, летающее перо...

Аэродинамические свойства птичьих перьев как нельзя кстати пригодятся при изготовлении различных летательных конструкций. Конечно, это забавные иг

рушки, но тем не менее парят в воздухе они прекрасно.

Для планера потребуется жесткий проволочный каркас. Его легко скрутить из алюминиевой или медной миллиметровой толшины проволоки по схеме, приведенной на рис. 16. Подбирают два самых крупных пера — будущие крылья, и пару немного поменьше — на хвостовое оперение. Перья (маховые, рулевые) подойдут как от домашней птицы, так и от гнездящихся повсеместно грачей, ворон, галок.

У перьев хвостового оперения обрезают кончики стержней, чтобы открыть их внутреннюю цилиндрическую полость. У будущих крыльев стержни обрезают почти полностью, оставляя около опахала отрезок длиной не более 5 мм. Находящуюся внутри стержней пленочку необходимо удалить как минимум на 2 см.

В полость стержня пера закапывают клей, после чего перья осторожно нанизывают на выступающие концы плетеного проволочного каркаса. Сразу же регулируют угол наклона каждого пера. Чтобы перья хвоста не расходились, их аккуратно стягивают тонкой ниткой и смазывают клеем.

Для полетов планера необходимо отрегулировать его носовую часть. С этой целью на «нос» прилепляют кусочек пластилина. Изменяя его массу, определяют траекторию полета игрушки.

Конструкция перолета включает в себя 7—9 маховых перьев крупных птиц и корковую пробку от винной бутылки. В пробку, которой сразу придают желаемую форму, учитывая угол атаки, вставляют боковые перья и хвост (рис. 16). Предварительно шилом или сверлом проделывают отверстия. Капельки клея, до

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?