Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 28

Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 28

Рис. 16. Летающие модели: а — проволочный каркас планера; б — модель в собранном виде; в, г — варианты планера; д — перолет; е — летающее крыло

бавленные при сборке в отверстия, заметно упрочат игрушку. Уравновешивают модель, удаляя острым ножом лишнюю массу пробки. Теперь можно организовывать полеты. Особенно хорошо они удаются в безветренную погоду.

Летающее крыло устроено чуть сложнее. Кроме перьев понадобится тонкая рейка для фюзеляжа и кусочек фанеры для носового груза. Крепеж перьев осуществляют с помощью двух кусочков пенопласта.

Сначала сортируют перья. На крылья — по три пары, это самые крупные, маховые. Для хвоста также нужны три пары перьев, но меньшего размера. И наконец три рулевых пера, образующих киль.

Конец рейки — фюзеляжа, носовой фанерки заостряют и вместе с перьями поочередно вставляют в отверстия, проделанные с помощью шила в пенопластовых деталях. Регулировка полета модели также осуществляется за счет уменьшения массы носовой части. Лишнее осторожно срезают ножом с нижней части фанерной заготовки.

Разгоняя ветер. Бесшумная вертушка из крупных гусиных перьев, для большей привлекательности окрашенных в разные цвета, заметно оживит привычный вид дачных построек, унылых городских балконов.

Потребуется тонкий длинный шест, который вознесет вертушку; винная пробка, или можно заменить ее заготовкой из пенопласта; около десятка хорошо сохранившихся перьев одинаковой длины и профиля; деревянный брусочек-переходник и длинный гвоздь или кусок толстой ровной проволоки.

Порядок сборки следующий. В основании бруска (сечение его не имеет значения) высверливается глухое отверстие глубиной около 2 см, диаметром, соответствующим верху шеста. Выше делается сквозное отверстие диаметром чуть больше толщины гвоздя, чтобы он мог легко вращаться.

В донышке пробки также просверливают (на 2/3 длины его) глухое отверстие, в которое гвоздь должен заходить с заметным усилием. На наружной поверхности пробки, на равном расстоянии друг от друга, в единой плоскости, засверливают входные отверстия для кончиков перьев.

Поочередно окуная в клей, стерженьки подготовленных перьев вставляют в

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?